Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Служебные собаки. Немецкая овчарка (Deutscher Schaferhund)


Служебные собаки. Немецкая овчарка (Deutscher Schaferhund)

Служебные собаки. Немецкая овчарка (Deutscher Schaferhund)Немецкая овчарка (Deutscher Schaferhund)

Еще в конце прошлого столетия немецкая овчарка была сравнительно мало распространенной пастушьей собакой, использующейся в разных областях Германии для пастьбы овец. В северной и центральной Германии она была приземистого, массивного типа, а в южной Германии, главным образом в районе Вюртемберг, разводили более облегченный, высоконогий тип. Путем скрещивания обеих этих разновидностей и была выведена современная немецкая овчарка.

Ее триумфальное шествие по всему миру произошло после того, когда были установлены выдающиеся, замечательные свойства этой служебной собаки. Вскоре после этого немецкая овчарка стала популярной породой, которая своими способностями к разнообразной дрессировке, красотой своих форм и другими ценными свойствами, в особенности же чуткостью, преданностью своему владельцу, завоевала симпатии собаководов всего мира.

Большим счастьем для породы было то, что выдающиеся кинологи того времени категорически настаивали на том, чтобы разведение немецкой овчарки не ориентировалось лишь на культивирование экстерьерных форм, а чтобы оно опиралось на служебные показатели, что в указаниях о разведении этой породы постоянно подчеркивалось. Это удержало немецкую овчарку на должном уровне и даже повысило ее популярность. Из-за своего сходства с волком немецкая овчарка в народе получила название «волчак». Однако это вовсе не значит, что кроме своих давних предков она имеет что-то общее с волком. Правда, было произведено уже много опытов скрещивания ее с волком с целью придания ей типичных для волка свойств - неутомимости при длительном беге рысью и др.

К сожалению, помеси и их ближайшие потомки одновременно наследовали и те свойства, которые присущи волку и снижают ценность немецкой овчарки, это коварность, трусость, неподатливость к дрессировке, плохое подчинение человеку и т. д. В настоящее время разведение этой породы ведется в чистоте и строится на тщательном отборе и подборе лучших животных по экстерьеру и служебным качествам. И в Чехословакии немецкая овчарка пользуется большой популярностью и относится к наиболее распространенным породам. Принципы ее разведения такие же, как и у собаководов на ее родине, так как у нас в ЧССР отбор и подбор при разведении, в первую очередь, идет по служебным качествам. Которые проверяются не только на испытаниях, но и в ежедневной работе по розыскной службе, при охране государственных границ, сопровождении слепых и на многих других службах человеку, на которых она проявляет свои способности и быструю приспособляемость. В связи со всем этим мы не должны опасаться за судьбу немецкой овчарки даже в нынешнее время динамического технического прогресса.

Стандарт
Общий вид. Немецкая овчарка - собака выше среднего роста. Высота в холке в среднем составляет около 60 см. Она должна измеряться мерной палкой по вертикали, опущенной от самой высокой точки холки до земли. Для овчарки, как для служебной собаки, желательны следующие размеры; у кобелей около 60-65 см, у сук между 55 и 60 см. Завышенная, равно как и заниженная высота в холке (перерост или недорост) снижают служебную и племенную ценность. Немецкая овчарка несколько растянутого формата, крепкая, с хорошо развитой мускулатурой собака. Ее костяк сухой и крепкий. Индекс растянутости и выраженность углов конечностей рассчитаны на обеспечение размашистой и легкой рыси.

Ее шерсть противостоит любой погоде. Немецкая овчарка должна быть красивой, но это никак не должно идти за счет ослабления ее служебных качеств. Половой тип должен быть отчетливо выражен, то есть на первый взгляд кобель по своему типу сложения должен отличаться от суки.

Источник:

01 дек 2009, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.