Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Шредер предлагает России торговать газом в обход Украины


Шредер предлагает России торговать газом в обход Украины

Шредер предлагает России торговать газом в обход УкраиныДля безопасности поставок российского газа в Европу необходимо сократить его транспортировку по украинской территории. С таким заявлением, как передает РБК, выступил в Москве на 10-й конференции инвесторов экс-канцлер Германии Герхард Шредер.

По его словам, Россия в течение 30 лет является надежным партнером Европы по поставкам энергоносителей. Поэтому, считает Шредер, страны Европы не должны делать вид, что поставки энергоносителей из Ближнего и Среднего Востока и Африки являются надежной альтернативой поставкам из России.

"Мы будем продолжать увеличивать поставки энергоносителей из стран Ближнего и Среднего Востока, а также из Нигерии, Ливии и Алжира, однако мы не должны делать вид, что они являются надежной альтернативой поставкам энергоносителей из РФ", - отметил экс-канцлер.

Шредер полагает, что Европа крайне ограничена в развитии своих энергоносителей, и ее зависимость от импорта нефти, газа и угля будет только увеличиваться. Так, по словам экс-канцлера, к 2020 году зависимость Европы от импорта нефти возрастет с 75 до 85 процентов, от импорта газа - с 40 до 70 процентов, от импорта угля - с 50 до 70 процентов. В связи с этим необходимо решать вопрос, "кто будет удовлетворять этот спрос надежно", уточнил Шредер.

Экс-канцелр призвал западные компании не применять запретительных методов работы с российскими партнерами. "Нельзя закрываться от России. Нельзя думать, что Россия должна чувствовать благодарность Европе за возможность поставлять энергоносители. Мы должны помнить о гордости русских людей, о русской душе", - подчеркнул Шредер.

Как известно, бывший германский канцлер в настоящее время занимает пост главы совета директоров компании North European Gas Pipeline Company (NEGPC). NEGPC - это совместное предприятие "Газпрома" и германских BASF и E.ON, в котором "Газпрому" принадлежит 51 процент акций. Компания управляет проектом строительства морской части Северо-Европейского газопровода.

Выступая в понедельник в Москве, Шредер, в частности, отметил, что Северо-Европейский газопровод будет дополнительным маршрутом для поставок российского газа в Европу и даст возможность реализовать диверсификационный подход по поставкам газа из России. www.Lenta.ru
20 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.