Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Стандарты пород собак


Стандарты пород собак

Стандарты пород собакСтандарты пород собак

В соответствии с Уставом Международной кинологической федерации (ФЦИ), страны-члены составляют стандарты на свои аборигенные (отечественные) породы собак. После утверждения и издания этих породных стандартов Международной кинологической федерацией они становятся обязательными для всех стран-членов ФЦИ. Стандарты тех пород собак, которые возникли в странах, не являющихся членами ФЦИ, составляет и разрабатывает комиссия по стандартам ФЦИ.

Для составления стандарта ФЦИ выработала образец, его содержание и последовательность изложения. Однако некоторые стандарты, изданные много лет назад, не всегда соответствуют этому образцу и поэтому полностью не отражают описания породы.

Кинологические союзы некоторых отдельных стран в стандарты пород, выведенных в других странах, могут внести ряд ограничений и изменений, как, например, ограничение верхней или нижней границы высоты в холке, окраса, отметин или пятен и др. Эти ограничения действуют только в пределах их стран, а на международных выставках признаются только стандарты ФЦИ.

Изменения в стандарте может осуществить только ведущий кинологический союз той страны, в которой сформировалась данная порода, и должен заявить об этом в ФЦИ для того, чтобы это изменение могло стать обязательным для всех стран - ее членов.

Разумеется, что изменения в стандарт могут вноситься лишь после основательного рассмотрения и изучения этого вопроса, не забывая, что определенная консервативность в собаководстве гарантирует устойчивость типа в породах. Этим, конечно, не отрицается прогрессивное совершенствование экстерьера пород и происходившие в связи с этим изменения сложившихся ранее типов. Наоборот, большинство пород все время улучшается и те типы, которые считались лучшими несколько десятков лет тому назад, становятся устаревшими. Эта модернизация породы должна проходить в рамках существующих стандартов, изложение которых, как правило, предоставляет соответствующий простор для изменения отдельных свойств и статей. В этом большое значение имеют международные выставки собак и обмены международными экспертами из-за границы, которые следят за тем, чтобы разные эксцентрические новшества некоторых собаководов не выходили за пределы стандартов.

В следующих главах будут приведены стандарты пород самых распространенных собак и их краткая характеристика, чтобы читатель мог ознакомиться не только с вероятным происхождением каждой породы, но и с приносимой ею пользой. К сожалению, происхождение многих пород до сих пор неизвестно, так как их создатели хранят в секрете, какие породы они избирали в качестве основных и с какими и в какой последовательности производили скрещивания. Только благодаря происходящему иногда расщеплению удается со временем установить, что при создании новой породы принимала участие определенная, выщепившаяся в последующих поколениях порода.

С точки зрения собаковода-любителя нет крайней необходимости подробно знать происхождение породы, его скорее интересуют ее свойства особенности. Часто эти свойства в стандарте не бывают достаточно точно описаны, иногда их описание не дано вовсе, что является недостатком многих породных стандартов. Стандарты представляют собой описание только экстерьера, а описание характера ограничивают лишь определением темперамента - спокойного или живого, - что можно в необходимой степени установить на выставке самыми простыми способами. Напротив, для определения и оценки остальных свойств нужен довольно сложный подход, который со стандартами совершенно не связан.

Следует помнить, что абсолютно четко определившихся свойств характера, присущих лишь определенной породе собак, не существует. Часто целая группа собак обладает одинаковыми или близкими свойствами, причем многое зависит от индивидуальных особенностей собаки. Нельзя также забывать, что в значительной мере это зависит и от влияния окружающей среды. Если отдельные свойства породы не используются и не подкрепляются, они угасают. Однако, если собаку поставить в благоприятные для их проявления условия, они довольно быстро восстановятся.

Источник:
01 дек 2009, 13:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.