Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Разделение пород собак


Разделение пород собак

Разделение пород собакРазделение пород собак

Единая систематика пород собак пока что не существует. Этому причиной то, что не во всех странах представлены все существующие породы собак, и что большинство пород собак распространено только в странах их происхождения и в территориально примыкающих к ним странах. Только около одной четвертой всех пород более или менее встречается в большинстве стран, т. е. почти по всему земному шару. Поэтому в ряде стран большинство пород совсем неизвестны, а с некоторыми из них мы знакомимся только на международных выставках.

Распространение пород обусловлено, прежде всего, их применением, и лишь в отдельных случаях их интересными свойствами. Есть люди, которые обязательно стремятся приобрести собаку той породы, которую никто не имеет. Если они занимаются дальнейшим ее разведением, то она в этой стране пускает свои корни и обогащает разнообразие разводимых пород. Но эта пионерская работа в ряде случаев остается безуспешной, когда для породы не находится применение, или не соответствуют климатические условия этой страны. Иногда порода не находит достаточного количества любителей-энтузиастов, чтобы она могла дальше развиваться и распространяться.

При распространении пород нередко большую роль играет мода, популярность. Тогда число собак этой породы резко возрастает, чтобы через несколько лет уступить место новой модной, становящейся популярной породе. Это возникновение новых модных пород во многом содействует их значительному распространению. Однако не всегда можно утверждать, что модность породы служит ей на пользу. Коммерческие, конъюнктурные причины сбивают породу до низкого уровня, если собаководческие организации данной породы не примут достаточно энергичных мер для того, чтобы в племенное разведение включались только типичные особи и чтобы подбор родительских пар, независимо от спроса, строго подчинялся основным требованиям отбора и подбора. Многие примеры доказывают, что после спада модной популярности на высоком уровне остаются лишь те породы, которые имеют свое рабочее, функциональное значение.

Если бы, например, шотландский терьер использовался для рабочих целей, число зарегистрированных в Чехословакии щенков этой породы не сократилось бы до уровня нескольких немногих пометов, в то время как еще несколько десятков лет тому назад каждая дама считала модным держать черного скотча. После первой мировой войны модной породой стал фокстерьер. В тридцатые годы число записей щенков фокстерьера в Чехословакии было наивысшим из всех пород. Но потому, что фокстерьер был распространен также в охотничьих кругах в качестве охотничьей собаки, с уходом этой моды, число записей в племенную книгу этой породы хотя и сократилось, но все же фокстерьер у нас не исчез, а на протяжении долгих лет находится на одинаковом, сравнительно высоком численном уровне, соответствующем потребности в его использовании для охоты.

В настоящее время мы являемся свидетелями определенного сокращения крупных пород, которые заменяются мелкими, коротконогими. Это объясняется разными причинами. В городах, где население концентрируется в многоэтажных домах новых районов жилищного строительства и где нередко встречаются затруднения с питанием, некрупные собаки удобнее, они не нуждаются в больших пространствах для моциона, их легче транспортировать за город и, наконец, они потребляют меньше пищи. Это замечается не только в Чехословакии, но и во всем мире. Это не связано с опасностью исчезновения крупных пород, а только способствует перемещению их разведения и содержания в сельскую местность. В этих новых условиях разведение крупных собак будет перспективнее, т. к. для использования в хозяйственных целях их нельзя заменить мелкими, коротконогими породами.

Из приведенных наблюдений видно, что как только разведение какой-нибудь породы становится самоцелью, и ее существование не обусловлено общественной необходимостью, она исчезает. Ее место займет другая, более нужная и полезная, а следовательно, и более жизнеспособная порода.

Систематика пород собак построена на основании родственности их происхождения или использования. В разных странах систематика различна и зависит от того, в каком количестве представлены отдельные породы и как они используются. Даже ФЦИ до сих пор еще не разработала единой систематики пород, хотя такое разделение пород, дополненное десятичной системой классификации, было бы для однозначного включения до сих пор неизвестной породы в соответствующую группу, несомненно, очень полезным. Очевидно, ФЦИ до сих пор не удалось объединить взгляды отдельных кинологических союзов на разделение некоторых пород соответственно способу их применения, так как именно в этом и есть слабая сторона нынешней систематики. Породы терьеров иногда не обособляются как самостоятельная группа, а включаются в иные группы соответственно способу их использования. Так, например, эрдельтерьер относится к служебным породам, фокстерьеры, вельш-терьер, ягд-терьер, лейкленд-терьер, а также чешский терьер вместе с таксами образуют особую группу норных собак, остальные же терьеры относятся к гончим, а не охотничьи терьеры включаются в группу комнатно-декоративных пород собак.

Аналогичное положение у шнауцеров и шпицев. (Малый и миниатюрный шнауцеры иногда относятся к служебным породам). Точно так же некоторые пастушьи породы (овчарки) в некоторых странах бывают отнесены к числу служебных пород: в Чехословакии это, например, французская овчарка бриар, в ГДР колли и шелти, в ФРГ порода ховаварт. Однако такие разделения пород искусственны и отвечают обычно лишь моментальным интересам и управлению кинологической работой.

Источник:
01 дек 2009, 13:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.