Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Возникновение разных пород собак


Возникновение разных пород собак

Возникновение разных пород собакВозникновение разных пород собак

В настоящее время существует около 400 пород собак. Многие породы со временем исчезают, но вместо них постоянно возникают все новые породы. Это обусловлено стремлением человека к чему-то новому, более совершенному. Так, например, некоторым охотникам-практикам не нравился белый окрас фокстерьеров, и необходимость в тримминге его шерсти и потому путем целенаправленного скрещивания разных пород терьеров была создана новая порода ягд-терьера, черного с рыжевато-бурыми отметинами, который не нуждается в такой обработке шерсти, как фокстерьер.

Однако, несмотря на это, фокстерьер не впал в немилость, так как многие охотники, в свою очередь, предпочитают белый окрас у норной собаки и охотно уделяют несколько часов в год для обработки ее шерсти с тем, чтобы у них была собака по их вкусу. Возникновению разных пород способствовало разнообразие использования собак и вкусы собаководов. Многообразие в собаководстве позволило, что отдельные породы отличаются друг от друга не только по окрасу, форме шерсти и строению тела, но и по величине и весу. Только таким образом могла сформироваться, например, такса с высотой в холке 20 см наряду с почти метрового роста ирландским волкодавом или догом.

Первоначально подавляющее большинство пород возникло в качестве охотничьих собак. Разные этапы развития охоты и разные условия вызвали необходимость в соответствующем типе собаки. Именно поэтому, например, на просторных русских степях возникла русская псовая борзая, которая может настичь любого степного зверя, будь то заяц, лисица или волк. Разные породы норных собак возникли, главным образом, из-за необходимости успешно закончить охоту на лисицу, когда она, преследуемая высоконогими гончими, исчезает в норе. Разные породы легавых показывали охотникам, где скрывается птица, чтобы они могли поймать ее или прикрыть сетями, а с появлением у них огнестрельного оружия, подойти к ней на расстояние выстрела.

Но, кроме охоты, собака с самого начала своего сосуществования с человеком имела еще и другое назначение - сторожить его жилье. В течение многих поколений некоторые породы собак сталкивались только со своими домашними людьми, к посторонним же были недоверчивы и злобны. Целенаправленным разведением недоверчивых и злобных собак к посторонним были выведены современные породы служебных собак.

Человек сравнительно скоро научился распознавать положительные качества собаки и использовать их в свою пользу. Сначала, правда, использование собаки было ограниченным, но с растущей культурой возрастало и применение собаки в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Кому нужна была собака для определенного использования, тот стремился приобрести щенка от родителей, которые себя оправдали в этой области, и таким образом возникли породы собак, отличающиеся от других не только экстерьером, но и характерными свойствами поведения.

В принципе происхождение новых пород можно искать:
1. в изолированных областях, в которые не проникли собаки других пород, и создавался самостоятельный, почти совсем чистокровный тип собаки, характерный для данной области;
2. в разведениях крупных помещиков, которые в своих поместьях разводили собак разных типов и сохраняли их в относительно чистокровном виде;
3. в целенаправленном, умышленном скрещивании разных пород в целях создания новых пород с определенными экстерьерными свойствами и чертами поведения.

Бурное развитие биологических наук в прошлом столетии и познание законов генетики внесли в разведение собак определенный порядок. Любители разных пород начали объединяться в общества и союзы, чтобы взаимно друг другу оказывать помощь при разведении различных пород собак и это разведение также охранять. Появилось понятие чистопородного племенного разведения, которое строго охраняет чистокровность пород и не допускает их скрещивание с другими породами. Поэтому для отдельных пород ведутся племенные родословные книги, в которые записываются чистопородные особи, которым выдается свидетельство об их происхождении, так наз. родословная.

Источник:
01 дек 2009, 13:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.