Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Работа эксперта на выставке собак


Работа эксперта на выставке собак

Работа эксперта на выставке собакРабота эксперта на выставке собак

Выставляемых на выставке собак оценивают эксперты по породам собак. На областных выставках, как правило, экспертизу проводят свои, местные специалисты, а на специальных и, в особенности, на международных выставках также зарубежные эксперты, которых соответственно Уставу ФЦИ выделил их отечественный кинологический союз. Эксперты, как правило, опытные кинологи, которые практически обучались на нескольких выставках в качестве кандидатов и после кандидатского срока сдали положенные экзамены по анатомии собаки, по стандарту соответствующей породы и по правилам выставок.

Они могут быть специализированы только на одну породу, или на группу пород. Собак на выставках оценивают на так называемых рингах. На ринге эксперт является абсолютным авторитетом. Как правило, ему в помощь даны руководитель ринга и секретарь, а при случае также кандидат в эксперты. Эксперт имеет право отказаться оценить собаку, приведенную на ринг с опозданием, или владелец которой ведет себя непристойно. Его решение окончательно и не подлежит обжалованию. Должность эксперта потому столь ответственна, что при плохой и неправильной экспертизе наносится ущерб не только владельцу собаки, а и всей породе.

После вызова экспонируемых собак на ринг, заведующий рингом, ставит их по номерам каталога, затем отбирает у владельцев родословные на выставляемых собак и докладывает эксперту о тех, у которых не имеется документов. Указанные собаки удаляются с ринга.

Затем собак водят по кругу, и эксперт бегло осматривает представляемый класс или возрастную группу, чтобы создать себе представление об уровне демонстрируемых животных.

После нескольких обходов по кругу эксперт останавливает ринг и осматривает у каждой собаки прикус и проверяет число зубов. Недостатки записываются. У собак с нехваткой зубов он должен точно отметить, который зуб отсутствует.

Затем эксперт прощупыванием должен убедиться в том, что у кобелей оба семенника находятся в мошонке. Кобели, у которых в мошонке отсутствует один или оба семенника (крипторхи), из дальнейшей оценки исключаются и снимаются с ринга.

После осмотра зубов и семенников эксперт дает экспонентам указание снова двигаться по кругу и расставляет собак в порядке от лучшей к худшей. При этом обращается внимание на формат собаки, на пропорциональность ее сложения, типичность, породность, мощность, конституцию и кондицию, иными словами на ее общий вид. Одновременно он делает у себя отметки об их недостатках и достоинствах. Недостатки и достоинства у собак особенно ярко проявляются при движении, когда ясно показывается правильность углов конечностей, прочность спины, постав и манера держать хвост, выворачивание локтей и скакательных суставов и общая механика движения. Поэтому эксперт осматривает собак во время их движения шагом и рысью, причем и спереди и сзади.

После предварительного определения порядка собак, когда эксперт отметил у каждой собаки ее недостатки и достоинства в движении, он приступает к подробному осмотру собаки в стойке на близком расстоянии. Крупные породы осматриваются на земле, на жестком грунте (деревянный настил, площадка и т. п.), малые породы на столе. При этом эксперт обращает внимание на все детали, которые он во время движения собак по кругу издали не смог увидеть. Т. е. на цвет и форму глаз, форму и величину губ, линию спинки носа, величину ноздрей, переход ото лба к морде, форму лба и соотношение его длины и ширины к длине и ширине морды.

Форму черепной части и величину затылочного бугра, форму, величину, постановку и манеру держать уши, длину и сухость шеи, ее постановку и соединение с холкой, отчетливость холки, на длину и прочность спины. Форму поясницы и крупа, на постав, длину и манеру держать хвост, на форму живота и величину, и форму грудной клетки при осмотре спереди и сбоку. При детальном осмотре конечностей особое внимание следует обращать на форму, величину и прочность лап, наличие прибылых пальцев, на размер и угол наклона пясти и на цвет когтей (у пород, у которых это предписывается стандартом). Наконец осматривается шерсть, ее длина, густота, структура и окрас на туловище, конечностях и на хвосте.

После такого подробного осмотра и описания каждой собаки эксперт снова приводит в движение круг собак и определяет окончательный порядок, так как в предварительном порядке собак он в случае необходимости делает изменения в зависимости от недостатков и достоинств, выявленных при подробном осмотре. Если он сомневается в правильности порядка, он может вызвать из общего круга спорных собак, снова осмотреть и ближе сравнить. Правильность порядка очередности особенно важна у собак, занимающих первые места, так как первое место обычно связано с присвоением звания и присуждением почетного приза. После осмотра собак и определения порядка эксперт диктует секретарю, описание экстерьера каждой собаки и присуждает ей оценку.

Одновременно, в соответствии с условиями данной выставки, он выносит решение и о присуждении соответствующих званий. После проверки правильности записи подписываются соответствующие документы (описание, запись в свидетельстве о происхождении собаки, диплом и др.). Полезно, когда эксперт вслух обосновывает свою оценку владельцам собак, посетителям выставки и вкратце разъясняет достоинства и недостатки выставляемых собак. Экспоненты поймут оценки своих собак, а посетители, которые, как правило, являются любителями оцениваемой породы, при этом наглядно учатся. Так это и должно быть, так как выставка является не только разносторонним интересным зрелищем, а одновременно и школой для собаководов и всех любителей собак. Однако результаты выставки поучительны и для специалистов собаководов, особенно для кинологов, руководящих племенной работой. Поэтому описания отдельных пород, хотя и краткие, должны точно характеризовать достоинства и недостатки каждой собаки в отдельности, чтобы при рекомендации племенных кобелей для вязки сук можно было считаться с этими оценками. Добросовестный эксперт, кроме того, направляет устроителям выставки отчет об уровне породы, экспертизу которой он проводил, и высказывает свое мнение об общем уровне оцененных им собак, с указанием характерных недостатков или пороков (например, светлые глаза, неправильные углы конечностей) с тем, чтобы соответствующая организация могла направить свою работу на их ликвидацию.

Из всего сказанного, очевидно, что выставка и проводимая на ней экспертиза очень важны и что от того, насколько добросовестно эксперты выполняют свои обязанности, зависит будущее пород собак.

Источник:
01 дек 2009, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.