Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Три города Ростовской области могут включить в список моногородов


Три города Ростовской области могут включить в список моногородов

Три города Ростовской области могут включить в список моногородов В августе 2009 года правительство России дало определение понятию "моногород". Это населенный пункт, где большинство жителей работает на одном-двух градообразующих предприятиях, а бюджет сильно зависит от его налоговых отчислений. В России около 400 таких городов, и половине из них будет оказана антикризисная поддержка. В Ростовской области такой статус есть у Зверево. Но есть надежда, что еще три населенных пункта попадут в федеральную программу. В их числе и город Гуково.

Это у городских жителей вид горняцкого барака вызывает грустные эмоции и недоуменный вопрос "разве здесь можно жить?". Семья Щеголевых прожила в бараке шахты "Гундоровская" города Донецка 29 лет. Бывший шахтер Александр Алексеевич не скрывает: за это время подустал колоть дрова, топить печь, носить воду за 800 метров от дома. Когда решился вопрос о переселении, с женой выбрали коттедж - ближе к земле.

В благоустроенные новые квартиры и коттеджи будут переселены 270 семей Донецка. Программа переселения граждан из ветхого жилья, ставшего непригодным для проживания в результате горных работ, активно реализуется в городе уже третий год.

14-й квартал - это название одной из трех строительных площадок Донецка, где возводятся три жилых дома. И совсем скоро из бараков переселятся учителя, врачи, и, конечно же, бывшие горняки. Строительство - один из самых важных двигателей экономики. С ним связано все - и выпуск стройматериалов, и создание рабочих мест.

Сейчас, когда администрация области предлагает включить Донецк (наряду с Новошахтинском и Гуково) в список моногородов для получения федеральной поддержки, местные власти будут делать все возможное, чтобы получить этот статус. А получить его, как выясняется, не так -то легко.

Программа переселения из ветхого жилья официально действует до 2010 года. Что станет с отжившими свой век шахтерскими бараками, пока неясно. Да главное, пожалуй, сегодня и не это. Новоселы Эмма Ивановна и Александр Алексеевич Щеголевы еще не собирали чемоданы. Но точно знают - с собой в память о прожитых годах возле террикона они возьмут саженцы роз да потертый вымпел "За высокие показатели в социалистическом соревновании".

DONTR.RU

27 ноя 2009, 14:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.