Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Новый год 2010. Новогодняя викторина


Новый год 2010. Новогодняя викторина

Новый год 2010. Новогодняя викторинаВикторина посвящается началу нового года. Получив ответы на все вопросы и найдя нужные буквы в словах, вам нужно поставить их в порядке, указанном рисунками. Для этого узнайте нарисованные предметы и поставьте их названия по алфавиту. Тогда должно получиться волшебное слово.

1. Вы, конечно, знаете, что в Древней Руси Новый год сначала встречали 1 марта - весна, обновление сил природы, начало нового цикла жизни. С приходом на Русь христианства (а с ним и византийского церковного календаря), Новый год стали отмечать еще и 1 сентября. И только в 6850 году (от сотворения мира, естественно) решено было начинать церковный и гражданский год 1 сентября. И так было два с половиной столетия. Пока 19 декабря сонную Москву не сотрясла барабанная дробь. И тут царский дьяк с крыльца Кремля огласил государево повеление о праздновании начала Нового года с 1 января 1700 года (теперь уже от Рождества Христова). Вы наверняка знаете, как звали этого государя-реформатора. Из его имени нам нужна четвертая буква.

2. И повелел царь украшать дома еловыми и можжевеловыми ветками, как делали наши предки с незапамятных времен. А когда же стали украшать само дерево, без которого не обходится новогодний праздник? Версий множество. Существует мнение, что впервые это произошло в Эльзасе в XVI веке. По преданию, основатель лютеранства Мартин Лютер, возвращаясь домой под Рождество 1513 года, был настолько поражен красотой звезного неба, что... В общем, ему показалось, будто звезды висят на ветвях деревьев. Так и стали украшать елки. Каждое елочное украшение имеет свой смысл. Яблоки (а теперь шары) - символ искушения Адама, пряники тяжкий хлеб прародителя, орехи - преодоление тягот жизни, цепи - наша связь с Богом, золотая канитель - дождь благополучия. А что символизируют свечи? Возьмите из слов вторую или пятую букву.

3. На страничке "Живой воды" вы уже прочитали, наверное, какие еще деревья приходят к людям на Новый год. Жители Никарагуа, например, вместо елки используют дерево, плоды которого хорошо знакомы каждому из нас. От природы оно уже украшено маленькими красными шариками. Да-да, такими, которые нарисованы на некоторых банках с продуктом из плодов этого дерева. Как оно, кстати, называется? Нам нужна первая буква слова.

4. Самый приятный момент праздника - получение подарков. Их обычно прячут под елкой. Или кладут в носочки - как за границей. Этот обычай связан с именем одного святого, который жил на самом деле. Правда давно - в III в. н. э. в Малой Азии. Он очень любил детей и помогал бедным семьям, в которых ребятишек обычно мал-мала меньше. Святой бросал им в дымоход кошельки с золотом. По преданию, однажды кошелек попал в носок малыша, который мама повесила у камина для просушки. У нас тоже любят этого святого, считают волшебником. Только за границей его зовут Санта-Клаус, а у нас добавляют к его имени слово - "Чудотворец". Из имени этого легендарного человека нам нужна первая буква.

5. Так уж повелось, что на Святочные дни - от Рождества до Крещения - нужно загадывать о будущем, ворожить. Помните картину К. Брюллова, на которой взволнованная девушка, затаив дыхание, вглядывается в темное зеркало, освещенное свечой? Кто ей покажется, какой суженый-ряженый? А ведь на эту картину художника вдохновила одна известная баллада поэта-романтика, наставника Пушкина. Вспомните ее название и возьмите шестую или восьмую букву.

6 По-латыни слово "предсказание" звучало как "ватиниций". Так называли холм, где совершали колдовские обряды сначала этруски, а потом и жрецы Древнего Рима. Теперь на этом холме - государство, расположенное на территории города. Именно так, а не наоборот! Конечно, это - Ватикан, религиозная (духовная) столица мира. На его территории в 0,44 кв. км размещено 11 музеев, 5 картинных галерей и библиотека. Музеем можно считать и знаменитую Сикстинскую капеллу Апостольского дворца. В ней проходят церемонии выбора Папы. Капеллу украшает фреска "Страшный суд", выполненная великим художником. Из его фамилии (в транскрипции без мягкого знака) нам понадобится восьмая буква. 24 декабря 1999 года служба в Ватикане была особенно торжественной. Папа вышел на балкон и благословил "град и мир", повторив молитву на многих языках. Но на всех языках Земли люди просят мира, здоровья и счастья. Пусть наступивший год оправдает наши надежды!

www.kostyor.ru

26 ноя 2009, 14:01
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.