Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Рождество и Святки


Рождество и Святки

Рождество и СвяткиНовый год! Какой радостный и большой праздник! И отмечают начало года в ночь с 31 декабря на 1 января многие народы мира, даже те, у которых есть свое понимание начала года, связанное либо с наступлением весны, либо с важными вехами человеческой жизни. Но общее для всех одно - год это период, в течение которого сменяются четыре сезона - зима, весна, лето, осень - время, в течение которого Земля совершает полный оборот вокруг Солнца.

Еще задолго до того, как люди поняли, что Земля вращается вокруг Солнца, народы Северного полушария, обожествляя Солнце, дающее жизнь всему живому на Земле, заметили, что в определенное время, которое они назвали осенью, дни становятся заметно короче, а зимой и совсем короткими. Солнце в эту пору очень ненадолго появляется над землей и невысоко поднимается над горизонтом. Как бы оно не исчезло совсем, опасались люди, ведь тогда наступит вечная ночь, вечная зима, а значит, и смерть.

В самые далекие времена движение Солнца внимательно прослеживалось. Обычно этим занимались жрецы, и в храмах сосредоточивалась древняя наука о Земле и Солнце. Было замечено, что пусть Солнца по небу неуклонно повышался, пока не достигал своего высшего положения. В Северном полушарии это - 21 июня день летнего солнцестояния. Затем путь его начинался опускаться вплоть до 21 декабря, дня зимнего солнцестояния.

И как же велика была радость людей, когда они видели, что Солнце не собирается исчезнуть навсегда, напротив, оно начинает все выше и выше прокладывать свой путь по небу, повторять свой цикл движения. Когда без всяких приборов становилось ясно, что день начал увеличиваться, день этот приняли за начало года - 1 января.

Напомним, что движение Солнца - это лишь кажущееся движение. Солнце относительно Земли неподвижно. Это Земля вращается вокруг Солнца, создавая впечатление той или иной высоты его пути, это Земля, вращаясь вокруг своей оси, создает у нас впечатление, что Солнце всходит и заходит, и день сменяется ночью. Мы и сейчас, зная о том, что Солнце неподвижно, продолжаем говорить и даже писать в календарях: восход Солнца во столько-то часов, заход Солнца во столько-то.

В древние времена, когда Солнце совершало поворот и начинало повышать свой путь, у людей возникало чувство облегчения и радости. Это изменение его движения, или солнцеворот, было поводом для большого празднества. У древних персов это было празднество в честь бога Солнца и растительности - Митры. Другие народы тоже, по-своему, отмечали это знаменательное событие.

Лучше других нам известно празднование зимнего солнцестояния у древних римлян. Оно относится уже к более позднему времени и, вероятно, возникло не без влияния культа персидского Митры. Римляне считали, что их бог сельского хозяйства Сатурн правит миром, и от него зависят хорошие урожаи и обилие пищи. И неделя зимнего солнцестояния с 17 по 24 декабря праздновалась, как дни бога Сатурна. Это был период бесконечного веселья и радости, и назывался он Сатурналии. Все работы в это время прекращались, и ничто не нарушало торжества. Люди раздавали друг другу подарки. Слуги и рабы получали на время свободу и в дни празднеств пировали вместе с хозяевами.

Сатурналии не исчезли, с усилением в Римской империи христианства, новая религия оказалась не в силах отменить веселье при возрождении Солнца. Более того, после 300 года нашей эры христианство приобщило свою паству к этому празднику, объявив 25 декабря днем рождения Иисуса Христа, хотя для этого в Библии не было никаких оснований. Таким образом день рождения Солнца стал днем рождения сына Божьего, а сатурналии - рождественским праздником.

Ну, а что касается Рождества католического и Рождества православного, то нет двух рождественских праздников, Рождество - одно. Дело только в том, что православная церковь не приняла в 1918 году перехода России на новый календарный стиль, более соответствующий истинному положению вещей (ведь Земля совершает оборот вокруг Солнца не точно в 365 дней, а в 365 дней, 5 часов 48 минут и 46 секунд), и продолжает отмечать Рождество и другие церковные праздники с отставанием на 13 дней.

Рождественские праздники, или как их на Руси издревле называли - святки, то есть праздник, продолжались от сочельника - кануна Рождества - до 6 января, дня водокрестья - крещения Христа. Славяне праздновали святки и до принятия христианства, отмечая поворот зимы на лето и возрождение сил природы. Святки сопровождались пением, плясками, хороводами, гаданьем, в общем - шумным весельем. Представление о характере такого праздника можно получить из повести Н.В.Гоголя "Ночь перед Рождеством", из поэмы В.А.Жуковского "Светлана". Еще в начале прошлого века на святках колядовали, то есть ходили по домам со звездой на палке, подсвеченной фонариком или свечой, пели песни, восхваляющие Христа, представляли сцены из его жизни и одарялись за это хозяевами праздничными лакомствами.

Православная церковь отмечает Рождество 7 января, а святки должны бы соответственно длиться с 6 по 19 января. Но святочные обычаи ушли в прошлое, однако, многие россияне зато встречают Новый год не только с 31 декабря на 1 января, но и по старому стилю - с 14 на 15 января.

А.Адев

www.kostyor.ru

Источник:
26 ноя 2009, 13:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.