Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Новогодний рассказ: Цветы для принцессы


Новогодний рассказ: Цветы для принцессы

Новогодний рассказ: Цветы для принцессыЦветы для принцессы

Рассказ

Сергей Баев

Белая метель разметала всюду снежную муть. И ветер жалобно заныл в трубе, и стало все вокруг точно таким, каким должно быть под Новый год - сказочным и чудесным.

Зай надышал дырочку в стекле и посмотрел. А вьюга увидела огонек и разозлилась - ударила изо всех сил в окно - и распласталась. Так странно: всего лишь тоненькое стекло, но по одну его сторону светло, тепло и уютно, а по другую - холодно и бесприютно. Там целый огромный мир, которому нет дела до Зая. Там, загадочная и злая, насмешливая и прекрасная, носится по бескрайним просторам вьюга, и не знает ничего о том, что Зай грезит о ней.

А Зай сидел на кровати и скучал. А вьюга бесилась. А совсем рядом, в клубе, елка-красавица оттаяла в тепле и напоила воздух сладостным духом, и закружила вокруг себя новогодний бал-маскарад. И Зай мог бы там быть, но невидимой преградой, словно прозрачное стекло, вставало между ним и радостью бала то, что Зая наказали...

Прибыв в зимний лагерь тридцатого декабря, Зай очень быстро сообразил, что за те полгода, пока его тут не было, ничего не изменилось и что если ему и его друзьям хочется приключений, то эти приключения следует найти самим. Экспедицию по поиску приключений возглавил Зай.

Спустя некоторое время исследовательский дух предприятия привел компанию на хоздвор. И вот там, на свалке, парни увидели их. Новогодние елки! Высокие. Разлапистые. Просто чудесные.

- Ага! - высказался по этому поводу Зай.

- Одна в клуб, другая в столовку, а третья... - проговорил Антон и по своей привычке крепко задумался.

- А третья к нам в палату! - уверил друзей Зай.

- Больно уж большая... - пробормотал Антон, который вечно во всем сомневался.

- Из большого сделать маленькое - раз плюнуть, - назидательно сказал Зай и надломил ствол, даже не успев подумать о том, что уродовать красоту в общем-то не в его правилах.

И вот теперь Зай сидел наедине с верхним обломком той елки, вокруг нижнего обломка которой плясали сейчас Антон и другие ребята.

Вьюга бросилась в окно, взорвалась белым всполохом и заплакала от обиды. И так вдруг тяжело стало Заю наедине с тоскующим в печной трубе ветром, что он не выдержал и ушел на праздник. "Ну выгонят - так выгонят", - решил Зай.

В клубе лучики-взгляды сверкнули из глаз красивых нарядных девочек и пронзили Зая насквозь. Серьезно! Легкий запах духов нежным прикосновением толкнул его в грудь, и тут же забылась тоскующая вьюга и одиночество.

В это время Дед Мороз уже раздавал малышне подарки, которые он только что отбил в бою у посрамленного Волка и вредной Бабы-Яги. Волк поклялся больше не безобразничать и был милостиво прощен малышней. В раскаяние Бабы-Яги никто не поверил, поэтому прощения она не удостоилась и была с позором прогнана. Тогда Мороз раздал подарки и сотворил небольшое чудо - зажег лампочки на елке. После этого второе чудо случилось само собой. Из добродушного, любящего всех детей на земле старика, Дед Мороз превратился в Георгия Георгиевича, старшего воспитателя лагеря - неумолимого деспота. Он стал безжалостно выпроваживать малышню спать, невзирая ни на какие мольбы.

Тут Гор-Гор увидел жмущегося к стеночке Зая и рванулся к нему.

- А ты-то что здесь делаешь? - прорычал он.

Но взгляд Зая был столь чист, что Гор-Гор, озаренный им, на мгновение потерялся, потом махнул рукой и сказал:

- Ну, черт с тобой! Оставайся, - и непонятно было, то ли угроза прозвучала в его словах, то ли удивление.

Назойливый свет неоновых ламп сменился таинственным полумраком теней и приглушенного света. Под потолком закрутился зеркальный шар, зазвучала музыка, и стало очень даже романтично и душевно. За окном вьюга - злая, проглотившая весь мир, за окном холодная пустыня, а здесь светло и красиво. Здесь все настраивает на лирический лад. И вспыхивают лучики-взгляды, проникают прямо в душу и оживляют ее. Да, ожила душа, и внезапно странное чувство завладело Заем. Какую-то древнюю память разбудили в нем эти взгляды. И зазвучал в этой памяти звук - неизвестный, таинственный... и вдруг - понятный и знакомый до слез. И кажется, бряцание рыцарских доспехов послышалось в этом звуке.

Оборвался грохочущий ритм, заиграл медленный танец. А взгляд вновь пронзил Зая. И воздух вдруг стал прозрачен. И неожиданно прозрачным стал сам Зай.

И Таня пригласила его на танец. Почему-то больше не была она Танькой, которую необходимо презирать и дергать за косички. А была она тем самым - волшебным, отчего старинный знакомый звук становился все сильней и сильней.

- Потанцуй со мной, Зай, - улыбнулась она.

Они закружились по залу, и мысли у Зая затуманились. Глаза его увидели, как летит по воздуху Красота и волшебно очаровывает все, к чему прикасается своим волшебным очарованием.

26 ноя 2009, 10:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.