Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ядовитые животные. Гадюка носатая


Ядовитые животные. Гадюка носатая

Ядовитые животные. Гадюка носатаяГадюка носатая

Vipera ammodytes G

Семейство: Viperidae

(Гадюки)

Признаки. Гадюка носатая - это самая крупная и опасная ядовитая змея в Европе. Самка может достичь длины 90 см, самец несколько мельче. Туловище плотное, приземистое. Широкая треугольная голова отчетливо отделена от тела. Типичным признаком этого вида гадюки является мягкое, покрытое чешуйками рогоподобное образование на кончике головы, которого не имеет ни одна другая европейская гадюка или уж. Спинка самца окрашена, как правило, в серый или серо-коричневый цвет с очень темной, иногда также черной волнистой полосой в форме зигзага.

У самки, которая имеет коричневатый оттенок, лента менее отчетливо выделяется на основном фоне. Брюшко окрашено в грязно-желтоватый цвет с темно-серыми крапинками. Эта живородящая гадюка питается мышами, кротами, мелкими птицами и ящерицами. Змея убивает жертву укусом, перед тем как проглотить.

У европейских гадюк справа и слева на верхней челюсти по одному функционирующему трубковидному ядовитому зубу, который связан с ядовитой железой.

Распространение. В южноевропейских странах; на северо-западе до Италии, Южного Тироля и Каринтии.

Яд. Нейротоксин; геморрагические факторы; протеолитические энзимы, фосфолипаза, гиалуронидаза. Известны случаи смертельных отравлений, в том числе если при укусе поражен кровеносный сосуд.

Действие. Парализация дыхательного центра, гемолитическая и тканеразрушающая реакция, нарушения свертывания крови и поражения сосудов.

Симптомы отравления. После не особенно болезненного укуса сначала видны оба следа от ядовитых зубов, удаленные примерно на 6 мм друг от друга и, как правило, кровоточащие. Скоро появляется боль.

В то время как укушенный бледнеет, пораженный орган становится красным и опухает. Часто от места укуса отходят красные прожилки. В тяжелых случаях набухают лимфоузлы и ухудшается общее состояние пострадавшего: страхи, ускоренный пульс, короткое быстрое дыхание, коллапс. Через несколько часов вокруг места укуса образуются пятна от красновато-синего до темно-фиолетового цвета (кровоизлияние в ткани).

Без лечения начнется некроз тканей, что может привести к потере пораженной конечности. Если при укусе задет кровеносный сосуд, может наступить смерть в результате паралича дыхательного центра или отека мозга.

Первая помощь и терапия. См. Гадюка обыкновенная.

Источник:
25 ноя 2009, 15:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.