Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ядовитые животные. Жерлянка желтобрюхая


Ядовитые животные. Жерлянка желтобрюхая

Ядовитые животные. Жерлянка желтобрюхаяЖерлянка желтобрюхая

Bombina variegate R2, G

Семейство: Discoglossidae (Круглоязычные)

Признаки. Жерлянка желтобрюхая с приземистым телом достигает размера 5 см. На оливково-серой или серо-коричневой верхней стороне тела множество мелких бородавок. Сине-серое брюшко покрыто крупными ярко-желтыми пятнами. В противоположность жерлянке краснобрюхой самец желтобрюхой жерлянки не имеет голосовых пузырей. У жерлянок наблюдаются так называемые угрожающие позы. При этом они переворачиваются на спинку и отгибают лапки назад, демонстрируя предположительному врагу выпуклое брюшко, окрашенное в яркие предупреждающие цвета.

Распространение. Франция, Бельгия, Голландия, запад и юг Германии. Альпийские страны до Карпат и северных Балкан. Обычно водится в холмистых и гористых местностях до высоты 1 500 м. Встречается только в воде, также в лужицах и дорожных колеях.

Яд. Выделяемый кожными железами ядовитый секрет.

Действие. Сильное раздражение слизистой оболочки глаз, носа и рта.

Симптомы отравления. Не проявляются, если после прикосновения к животному вымыть руки. Наблюдения именно за жерлянками показали, что в случае испуга они могут выделить такое количество секрета, что он становится видимым в виде мыльной пены и пахнет луком. Этот секрет при попадании в глаза или нос может вызвать очень неприятное жжение.

Терапия. При сильном раздражении местно кортизостероиды.

Источник:
25 ноя 2009, 13:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.