Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Ядовитые животные. Саламандра огненная


Ядовитые животные. Саламандра огненная

Ядовитые животные. Саламандра огненнаяСаламандра огненная

Salamandra salamandra G Семейство: Salamandridae (Саламандры)

Признаки. До 20 см (на юге Европы до 28 см) длиной, черного цвета, с ярко-желтыми или оранжевыми неравномерными пятнами. Очень медленно передвигающееся неуклюжее животное с относительно широкой головой. Гладкая блестящая кожа имеет железистые поры.

Распространение. Широко распространена в Центральной и Южной Европе, однако в некоторых местах преобладают более мелкие породы, отличающиеся расцветкой или рисунком - желтые пятна сливаются у них в продольные полосы. Другие породы встречаются также на Пиренейском полуострове и на Корсике. На равнине редко, преимущественно в тенистых лесах холмистой и гористой местности; в Альпах до 1000 м. Часто поблизости источников и ручьев.

Яд. В кожном секрете животных было найдено несколько алкалоидов, среди них основной алкалоид самандарин (стероалкалоид), а также самандарон и самандаридин.

Действие. Самандарин - это яд, вызывающий судороги; он действует на центральную нервную систему, но также имеет и гипотензивное и местное анестезирующее действие. Наружно он оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки.

Симптомы отравления. Могут появиться только в том случае, если после прикосновения к животному не вымыть руки. Если, например, случайно потереть глаза невымытыми руками, может возникнуть более или менее сильное воспаление. В этом случае достаточно промыть глаза чистой водой.

Саламандра альпийская

Salamandra atra G Семейство: Salamandridae (Саламандры)

Признаки. Саламандра альпийская стройнее, чем саламандра огненная, и достигает длины максимум 16 см. Животное блестящего черного цвета, передвигается неспешно. В ушной области у альпийской саламандры по одной большой железе, а с боков отчетливо видные поперечные бороздки и сильно выступающие бородавки.

Распространение. Только в Альпах и на высокогорье западных Балкан до высоты свыше 3000 м. Полностью независима от водоемов и встречаемся во влажных лесах, но также и выше границы лесов, в зоне криволесья и на альпийских луговинах.

Яд - Симптомы отравления. См. Саламандра огненная.

25 ноя 2009, 12:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.