Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ядовитые животные. Комар-пискун


Ядовитые животные. Комар-пискун

Ядовитые животные. Комар-пискунКомар-пискун

Culex pipiens Семейство: Culicidae (Комары настоящие)

Признаки. Комар достигает длины 8-10 мм. Стройное туловище имеет неприметную окраску, ноги длинные и тонкие. В то время как самцы питаются соками растений, самки сосут кровь; это необходимо для развития яиц. Одновременно с проникновением колюще-сосущего хоботка самки комара в кожу человека в рану попадает едкий секрет, препятствующий свертыванию крови. Если спугнуть насекомое во время этого процесса, то в рану попадает существенно больше этой жидкости, а комар взлетает «по тревоге», иногда оставляя свой хоботок.

Распространение. Вся Европа. Комары могут стать мучением, особенно вблизи водоемов; летом они летают по утрам и вечерам, при пасмурной погоде также днем.

Яд. Вещества, препятствующие свертыванию крови.

Действие. После едва заметного укуса обычно появляется сильно зудящая сыпь. Этот неприятный зуд может продолжаться в течение нескольких дней.

Терапия. Основательная очистка пораженных мест, спиртовые компрессы, пластырь для защиты от инфекций, которые могут появиться вследствие расчесывания мест укусов.

Наряду с комарами, целый ряд видов которых встречается в Центральной Европе, существуют «кровососы» и в других семействах комаров, которые также могут докучать людям. Упомянуть следует мошек (Simuliidae) с явственно выпуклым грудным отделом туловища и очень маленьких мокрецов (Ceratopogonidae); места их укусов часто в течение нескольких дней остаются покрасневшими и зудят.

Источник:
25 ноя 2009, 12:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.