Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ядовитые животные. Шершень


Ядовитые животные. Шершень

Ядовитые животные. ШершеньШершень

Vespa crabro Семейство: Vespidae (Складчатокрылые осы)

Признаки. Шершень может достичь размера 40 мм, являясь самым крупным общественным насекомым Германии. Семья шершней в конце лета может насчитывать 100-400 рабочих особей. Для выращивания потомства они ловят бесчисленное количество различных видов мух и гусениц, а также ос. В остальном шершни питаются нектаром, древесными и растительными соками. К сожалению, это безобидное насекомое все еще считают кошмаром. А почему, собственно? Уже с древних времен существует утверждение о том, что 3 укуса шершня убивают человека, а 7 укусов - лошадь. Это абсолютная чушь. Хотя самки шершней -как пчелы и шмели - и могут жалить, но они совершенно миролюбивы, если оставить их в покое. Для защиты они действительно могут ужалить, но укус их хотя и несколько более болезнен, чем укус пчелы, но не более опасен. Опыты доказали, что даже небольшие животные, например мыши или крысы, без вреда смогли перенести несколько укусов шершней. Исключение составляют исключительно лица, имеющие аллергическую реакцию на укусы насекомых; в таких случаях следует позаботиться о специальных средствах против гиперчувствительности. Обратить внимание следует еще на один факт: в противоположность пчелам, осам и шмелям шершни отправляются на поиски корма и по ночам.

Поэтому не исключено, что одна из этих «гигантских пчел» влетит в открытое окно, если включен свет. Просто выключите свет, чтобы шершень снова смог ориентироваться и улететь. С начала до конца октября семьи шершней погибают. Лишь молодые матки переживают зиму и ищут для себя, как шмели и осы, надежную зимовку, чтобы весной основать новую семью.

Распространение. Широко распространен, но встречается относительно редко. Гнездятся в дуплах больших лиственных деревьев или, где больше нет таких естественных убежищ, также на чердаках, в птичьих домиках и в пустых пчелиных ульях.

Яд. Гистамин, серотонин, ацетилхолин, шершневый холин, фосфолипаза А, фосфолипаза В.

Действие. Укус нескольких шершней может вызвать у детей смертельный исход вследствие паралича сердца и дыхания.

Действие - Терапия. См. Пчела медоносная.

Источник:
25 ноя 2009, 12:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.