Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » Ядовитые животные. Осы


Ядовитые животные. Осы

Ядовитые животные. ОсыОсы

Виды Polistes и Vespula Семейство: Vespidae (Складчатокрылые осы)

Признаки. Осы достигают длины 15-25 мм, их туловище покрыто черно-желтыми полосами. В зависимости от вида осы насчитывают семьи численностью 100-200 особей или, как у осы германской (Vespula germanica), численностью 1000-7000 особей. Включая шершней, у нас встречаются восемь «типичных» представителей ос, создающих сообщества. Эти желто-черные полосатые перепончатокрылые, так не любимые нами, тоже имеют свое постоянное место в нашей экологической системе и полезны для людей, пусть и косвенно.

Самки этого насекомого также могут ужалить. Однако осы - мирные насекомые, вне сферы гнезда они не нападают и жалят лишь для защиты; это может случиться и тогда, когда ос пытаются прогнать от сладких блюд. Поэтому будьте осторожны, если хотите летом полакомиться фруктовым пирогом на свежем воздухе! Стаканы или кувшины - особенно со сладкими напитками - следует накрывать.

Если оса жалит не в область рта или гортани, такой укус, собственно, опасен лишь для аллергиков. Осиные семьи, как и у шмелей, погибают каждой осенью, и лишь свежевылупившиеся молодые матки переживают зиму, чтобы следующей весной основать новую семью.

Распространение. Множество видов широко распространены.

Яд. Гистамин, серотонин, осиный кинин, фосфолипаза А, гиалуронидаза.

Действие - Терапия. См. Пчела медоносная. В отличие от пчелиного укуса жало удалять не нужно, так как осы обладают достаточной мускульной силой, чтобы после укуса снова вынуть свое жало. Таким образом, оса может ужалить многократно.

Источник:
25 ноя 2009, 12:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.