Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » Ядовитые животные. Пчела медоносная


Ядовитые животные. Пчела медоносная

Ядовитые животные. Пчела медоноснаяПчела медоносная

Apis mellifica G

Семейство: Apidae

(Пчелы)

Признаки. Туловище пчелы темно-коричневого цвета, покрыто волосками, имеет прозрачные крылья и в задней части ядовитое жало.

Укусы рыжего лесного муравья иногда болезненны, особенно если дополнительно впрыскивается муравьиная кислота, но они неопасны

более крупные трутни (самцы пчел) жала не имеют.

Распространение. Распространены во всем мире.

Яд. Меллитин, гистамин, фосфолипаза А и гиалуронидаза.

Действие. Меллитин - главный компонент пчелиного яда - имеет гемолитическое действие; но он может также действовать на функцию сердца, как возбуждающе, так и парализующе. Гистамин вызывает боль и понижает кровяное давление. Фосфолипаза и гиалуронидаза являются протеинами и могут действовать как антигены. Для человека на один укус указываются около 0,1 мг (сухой остаток). Примерно 5 пчелиных укусов токсичны, от 40 укусов можно ожидать тяжелых проявлений, но смертельными могут стать лишь более 500 укусов. Но у гиперчувствительных людей уже один-единственный укус может вызвать анафилактически-аллергическую реакцию и привести к смерти!

Симптомы отравления. Жжение, зуд, покраснение, опухание, сильная боль. Внимание! Опасен укус в шею или глотку (вследствие проглатывания пчелы или осы во время приема сладких блюд и напитков).

Развивающееся в результате этого опухание слизистой оболочки гортани (отек гортани) может привести к удушью. При укусе в кровеносный сосуд местные симптомы обычно менее тяжелы: покраснение размером примерно с ладонь, которое болезненно при нажатии и проходит в течение 2 дней. Но может также наступить моментальная реакция с общими симптомами: тошнота, возможно рвота, повышение температуры до 39 °С с ознобом; головная боль, снижение ежедневного мочеиспускания, одышка, ускоренный пульс, понижение кровяного давления.

В больших пчелосемьях, где подрастают молодые матки, может начаться роение: одна из маток вылетает с частью роя, чтобы основать новую семью. Часто такие бродячие рои останавливаются на плодовых деревьях

Остальные аллергические признаки -зуд, сильно зудящая сыпь, аллергическая астма, в тяжелых случаях коллапс кровообращения. Обычно самочувствие нормализуется в течение 2440 часов. Однако существует опасность анафилактической реакции: тяжелые шоковые проявления, паралич сердца и отек легких, заканчивающиеся летальным исходом.

Первая помощь. Удалить жало; лучше всего с помощью пинцета, но избегая нажима на ядовитый пузырек, еще висящий на жале.

При массовых укусах срезать ядовитый пузырек острым бритвенным лезвием. Не использовать бритву!

В связи с опасностью сверхчувствительной реакции даже при одиночных укусах основное правило гласит: по возможности не оставлять пострадавших одних в течение нескольких часов! При укусах в области рта и глотки или пищевода - если возможно - сразу глотками начать питье ледяных напитков или, если имеется, сосать мороженое, чтобы предотвратить отек слизистых оболочек. Для пациентов с установленной аллергией на укусы насекомых рекомендуется для оказания первой помощи носить с собой так называемый «пчелиный пакет». По рекомендации Токсикологического отделения Мюнхена в этом пакете содержатся: 30 таблеток декор-тина Н 5 мги 1 адреналин аэрозоль-дозатор (PrimateneMist). В случае укуса насекомого аллергик должен сразу принять все 30 таблеток декортина, а также сделать два нажатия адреналиновым аэрозоль-дозатором. После этого сразу обратиться в неотложную помощь.

Терапия. При аллергическом шоке: адреналин внутривенно и общие интенсивные медицинские меры. При отеке горла или гортани интубация или при необходимости трахеотомия.

25 ноя 2009, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.