Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Белокрыльник болотный


Ядовитые растения. Белокрыльник болотный

Ядовитые растения. Белокрыльник болотныйБелокрыльник болотный

Семейство: Araceae

(Ароидные)

Признаки. Травянистое болотное растение, которое называют также каллой болотной; образует длинную зеленую ползучую основную ось, на верхушке которой затем появляются листья и поднимающиеся цветочные стрелки. «Передвижение» растения становится заметным по нарастающему у верхушки и отмирающему на конце корневищу. Длинночерешковые блестящие зеленые листья имеют сердцевидную форму и гладкие края. Плоско развернутая, снаружи зеленая и изнутри белая обертка, пронизанная отчетливо видными продольными полосами, окружает соцветие-початок длиной около 3 см. Созревающие летом кораллово-красные ягоды размером с горошину, круглые или угловатые, плотно сидят на початке; они слизисто-клейкие на ощупь.

Распространение. Северная и Центральная Европа, в Альпах не встречается. Растет на равнинах и в горах; в лесных болотах, на торфяниках, на берегах прудов, озер и медленно текущих рек. Встречается очень редко.

Яд. Все части растения содержат вещество, близкое ароину. Возможны отравления в результате употребления в пищу большого количества ягод. В старину врачеватели использовали отвар корней в качестве противоядия от змеиного яда. В отдельных областях молотые корневища, богатые крахмалом, добавляли в хлебное тесто, причем токсичные вещества становились безопасными в процессе выпечки.

Действие. Местное раздражение кожи и слизистых оболочек.

Симптомы отравления. Наружные: покраснение кожи; после перорального приема: слюнотечение, тошнота, рвота, понос. В старой литературе упоминались возбуждение и судороги.

Первая помощь. При проявлении симптомов обратиться к врачу.

Терапия. При кожных симптомах местно глюкокортикоиды, против болей в области рта возможны локальные обезболивающие средства, в остальном наблюдение, симптоматическое лечение.

24 ноя 2009, 13:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.