Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Чемерица белая


Ядовитые растения. Чемерица белая

Ядовитые растения. Чемерица белаяЧемерица белая

Veratrum album

Семейство: Liliaceae (Лилейные)

Признаки. Чемерица - травянистое растение с клубневидным корневищем, достигающее высоты около 1-1,5 м. Цветение с июля до сентября. Стебель вертикальный и покрыт пушистыми волосками; обертывающие его очередные листья имеют широкую овальную форму, продольные складки и становятся тем уже, чем выше они растут. Нижняя сторона листьев покрыта пушистыми волосками. Цветки на коротких цветоножках имеют беловатый, желтоватый или зеленоватый цвет и собраны в метелки, состоящие из многоцветковых кистей.

Распространение. Центральная и Южная Европа. Растет в гористых местностях, на влажных пастбищах и лугах; преимущественно на высоте между 1000 и 2700 м.

Яд. Во всех частях растения в качестве основных алкалоидов содержатся протовератрин и гермерин. Уже из-за неприятного вкуса растения отравления крайне редки. Большинство отравлений происходит вследствие того, что корень чемерицы принимаютза корень горечавки. В античности чемерица белая использовалась как яд для убийств; ядом пропитывали наконечники стрел.

Действие. Раздражает чувствительные нервные окончания (кожи, глаз, носа, рта), гипотензивное действие.

Симптомы отравления. После перорального приема боль во рту, жжение на языке, першение и покалывание в глотке; ощущение онемения во рту, слюнотечение, рвота, понос; состояние возбуждения, мышечный тремор, ощущение холода во всем теле; замедление пульса, слабость кровообращения, аритмия. Симптоматика может сохраняться в течение нескольких дней.

Первая помощь. При недомоганиях сразу же обратиться в клинику.

Терапия. Первичная детоксикация, прием активированного угля, интенсивное медицинское наблюдение и симптоматическое лечение.

В дикорастущем виде, хотя и редко, встречается также ядовитая чемерица черная (Veratrum nigrum), которая содержит те же токсические вещества, что и чемерица белая. Из-за красивых черно-пурпурных цветков ее время от времени можно встретить в садах как декоративное растение.

24 ноя 2009, 11:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.