Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Частный бизнес поможет Общественной палате бороться с коррупцией


Частный бизнес поможет Общественной палате бороться с коррупцией

Частный бизнес поможет Общественной палате бороться с коррупциейОбщественная палата планирует получить деньги на издание миллионным тиражом "библиотечки антикоррупционера" у частного бизнеса, пишет "Независимая газета".

Напомним, в понедельник на круглом столе "Коррупция в России: шансы противодействия" председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам коррупции Александр Пржездомский озвучил идею издания серии малоформатных книг, содержащих практические рекомендации гражданам, как вести себя, если у них вымогают взятки, и чиновникам, если им предлагают взятки. Пресса во вторник сообщает подробности этой инициативы.

Участники круглого стола, как пишет "Независимая газета", сошлись во мнении, что одной из главных причин коррупции является низкий уровень юридической грамотности россиян. Общественная палата выделяет четыре приоритета борьбы с коррупцией: изменения в кадровой политике, повышение антикоррупционной устойчивости законов, практическая помощь гражданам и воспитание у них антикоррупционного мировоззрения. "Библиотечка антикоррупционера" должна способствовать решению последних двух задач.

Как уточняет издание "Газета", брошюры будут называться "Прочти сам и передай товарищу". "Мы планируем сделать наши брошюры максимально понятными и интересными", - приводит издание слова Пржездомского. В частности, в них будут содержаться конкретные фразы, которые следует произносить гражданину, когда чиновник вымогает у него взятку, и чиновнику, когда посетитель предлагает ему взятку, а также выдержки из Уголовного кодекса. Общественники подчеркивают, что все рекомендации, которые войдут в брошюру, будут тщательно проверены юристами и правоохранителями.

Кроме правовой информации и практических рекомендаций, брошюры будут содержать рассказы о забавных случаях коррупционного вымогательства, сообщает также "Газета".

Наблюдатели и эксперты в основном сходятся во мнении, что инициатива Общественной палаты не принесет ощутимого эффекта в борьбе с коррупцией, поскольку без формирования соответствующей политико-правовой базы является недостаточной. www.Lenta.ru
20 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.