Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Депутаты Госдумы хотят запретить детям гулять по ночам


Депутаты Госдумы хотят запретить детям гулять по ночам

Депутаты Госдумы хотят запретить детям гулять по ночамДепутаты Госдумы намерены запретить детям до 14 лет появляться в ночное время в общественных местах без сопровождения взрослых, пишет во вторник газета "Газета".

По информации издания, с инициативой введения "комендантского часа" для детей обратились в Госдуму депутаты самарской областной думы. Они предлагают запретить детям, не достигшим 14-летнего возраста, появляться без совершеннолетних сопровождающих на улицах, в транспорте, на вокзалах, стадионах, парках, кафе и других общественных местах с 22:00 до 6:00.

Для того, чтобы запрет вступил в действие, по мнению самарских законодателей, достаточно внести изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" и в Кодекс об административных правонарушениях.

Отслеживать появляющихся на улице в ночное время без сопровождения взрослых детей, считают авторы законопроекта, должны будут сотрудники милиции. Милиционеры будут составлять протоколы выявленных нарушений, передавать их в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации города или области, которая определит размеры штрафов.

Родителей, чьи дети в одиночестве гуляют по ночам, авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Должностным лицам муниципальных или государственных учреждений, на территории которых милиция обнаружит детей в неурочное время, например, начальникам вокзалов, аэропортов и стадионов, грозит штраф от десяти до пятидесяти МРОТ. Юридических лиц, пишет "Газета", ждет еще более внушительный штраф - до 100 МРОТ.

Предложенный Госдуме законопроект, пишет "Газета", почти дословно повторяет закон, принятый в 2005 году самарской областной думой. Однако самарская областная прокуратура усмотрела в законе нарушение 27-й статьи Конституции, где сказано, что гражданин России "имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства". Областной суд, а затем и верховный правоту прокуратуры подтвердили.

Запрет несовершеннолетним появляться в общественных местах без сопровождения взрослых, напоминает издание, с 2003 года формально был введен в Москве. Однако он фактически не действует. За 2005 год менее 10 человек было оштрафовано за несоблюдение принятого Мосгордумой закона "Об административной ответственности за попустительство нахождению несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (или лиц, их заменяющих)" www.Lenta.ru
20 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.