Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Отметим на этой неделе


Отметим на этой неделе

Отметим на этой неделе	24 ноября - 75 лет со дня рождения Альфреда Гарриевича Шнитке (1934 - 1998) - русского композитора. Творчество Шнитке широко известно во многих странах. Его симфонические и камерные сочинения исполняются крупнейшими европейскими оркестрами, звучат на фестивалях современной музыки. Будущий великий композитор ХХ века родился в городе Энгельсе Саратовской области. В 1949 поступил в музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. В 1953 поступает в Московскую консерваторию, в 1961-1972 преподает в консерватории инструментовку.

С 1972 посвящает себя композиции. В индивидуальном стиле Шнитке сплетаются приметы разных музыкальных эпох. В своем творчестве он развивает традиции Шостаковича, Стравинского, Берга. Симфонии Шнитке отражают грани огромного духовного опыта человечества. Первая и Третья симфонии обращены к истории культуры, Вторая и Четвертая - к символам религии, веры. Композиторский почерк Шнитке безошибочно узнаваем в любом его сочинении. В 1961 он был принят в Союз композиторов СССР, в 1971 - в Союз кинематографистов. Шнитке создал музыку более чем к 60 кинофильмам.

25 ноября - Международный день борьбы за ликвидацию насилия. В этот день в 1961 году по приказу Доминиканского правителя Рафаэля Трухильо были зверски убиты три сестры Мирабал, которые были политическими активистками. Генеральная Ассамблея ООН объявила этот день Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным организациям провести в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме. Этот день отмечается с 1981 года.

26 ноября 1939 года (70 лет назад) - в этот день на советско-финской границе начались первые боевые действия Зимней войны.
Хотя принято считать, что война началась четырьмя днями позже, когда советская авиация начала бомбить Хельсинки. В учебниках по истории советского периода утверждалось, что войну спровоцировали реакционные круги Финляндии. На самом деле все обстояло иначе. После признания в 1917 году Финляндию независимым государством, эта страна приложила все усилия, чтобы обезопасить себя от СССР. В международной политике главной целью Финляндии стало присоединение к «Северному нейтралитету», в который входили Дания, Швеция и Норвегия.

Эти страны не собирались принимать участие в надвигавшейся Второй мировой войне. Правительство СССР обратилось к руководству Финляндии с просьбой предоставить финские острова в Балтийском море для размещения военных баз. Финляндия ответила отказом. Финны успокаивали себя тем, что Советский Союз, который провозглашал свое миролюбие, не станет воевать против маленькой страны, рискуя потерять международный престиж.

Но, тем не менее, советские войска вторглись в Финляндию. Трудно сказать, кто победил в этой войне, продолжавшейся чуть более трех месяцев. По мирному договору, инициатором которого было правительство Советского Союза, Финляндия все же потеряла территории, на которые претендовал СССР. Однако наш народ заплатил за это жизнями 127 тысяч человек, не считая 300 тысяч раненых. Потери финнов не превышали 40 тысяч. Эта война развеяла миф о могуществе Красной Армии. Международное сообщество объявило Советский Союз агрессором и исключило из Лиги Наций.

Заведующая городским филиалом № 34
Бердышева Н.В.

Источник:
23 ноя 2009, 14:09
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.