Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Новый фильм «Царь» вышел на экраны и стоит его посмотреть


Новый фильм «Царь» вышел на экраны и стоит его посмотреть

Новый фильм «Царь» вышел на экраны и стоит его посмотретьНа широкие и узкие экраны нашей страны, а также на контрафактные диски вышел новый фильм Павла Лунгина «Царь», в котором снялось много хороших, талантливых актеров. Кстати, роль митрополита Филиппа Колычева, принявшего мученическую смерть за правду, оказалась последней для великого русского актера Олега Янковского.
В фильме показаны события кровавого правления Ивана Грозного, который буквально залил кровью русскую землю, и немного нашлось людей из его ближнего и дальнего окружения, которые бы осмелились сказать царю правду в глаза. Правду о том, что он уничтожает свой народ и под видом искоренения измены собрал под свое крыло опричников - садистов и убийц.
Конечно в исторической реальности все было не так просто, интриги плелись, в старинных боярских родах зрела измена, но подозрительность царя Ивана Грозного перешла все пределы.

Что можно сказать о фильме. Просто замечательный. Те, кто хотели  бы увидеть блокбастер времен средневековой Руси может не трудиться и сидеть дома. «Царь» его не заинтересует. Для тех же, кто не разучился думать, и кому не безразлична оценка прошлых лет его Родины - этот фильм будет настоящим подарком.

Конечно, можно упрекнуть режиссера в наличии нескольких довольно кровавых сцен, но что поделать, если в те времена это было обычным делом. Народ так развлекался, наблюдая казни и пытки тех, кого объявили преступниками. И это не только на Руси, по всей Европе пылали костры, на которых жгли еретиков, а палачи упражнялись в искусстве с одного удара тяжелым кнутом перебивать позвоночник своей жертве.

«Царь» это удачная попытка показать нам народный характер через личность Ивана Грозного, оставившего заметный след в истории нашей страны. Несмотря на все зверства, творимые по его воле и им лично придумываемые, он был образованнейшим монархом для своего времени и имел богатую и обширную библиотеку, сам сочинял молитвы.
И ведь что интересно - тираны подобные Грозному, Петру 1, Сталину доживали свой век в почете и уважении и умирали своей смертью, провожаемые плачем и стоном народным. Вроде бы народу радоваться надо, что умер кровопийца, ан нет - плачут.

Никак не отойти нам от азиатчины, любим мы сильную хозяйскую руку, безумно далеко нам до европейской демократии. Несмотря на то, что на дворе уже 21 век, нам подавай сильную, суровую личность, который будет карать и миловать по своему усмотрению. Проще говоря, нам по сей день нужен царь, которому мы могли бы поклоняться и на кого списывать все свои ошибки.

«Царь» заставляет задуматься о судьбе своей страны. Вроде бы и Иван Грозный хотел Руси процветания и в то же время считал, что раз он царь, то все должны его слушаться и самый большой грех - нарушить царскую волю, его волю. Раз он помазанник божий, то его воля - это воля Всевышнего и всякий, кто ослушается, тот богоотступник и еретик. Ему и в голову не приходила мысль о том, что он такой же человек, как и все и может ошибаться.

Так и всем нам нужно перестать переиначивать историю своей страны и задумываться о том, что было бы, если бы. Нужно перестать надуваться от гордости только из-за того физического факта, что мы русские. Нужно суметь признать свои ошибки и строить дальше, не оглядываясь назад. Как, например, это сделали немцы. Они признали перед всем миром, что фашизм это очень плохо, принесли всему миру свои извинения и стали налаживать свою жизнь с чистого листа.
Но, как говорится, что немцу хорошо - русскому смерть. Поэтому такие фильмы, как «Царь» нам нужны, чтобы понять себя и сделать шаг вперед. Идите, смотрите, не пожалеете!

С. СМИрнофф

Источник:
23 ноя 2009, 13:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.