Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Внимание: вирусный гепатит «А»


Внимание: вирусный гепатит «А»

Внимание: вирусный гепатит «А»В октябре 2009 г. в х. Мечетной зарегистрирован 1 случай вирусного гепатита «А» у ребенка 8 лет, учащейся МОУ Чапаевская СОШ. При обследовании контактных в домашнем очаге активно выявлены с вирусным гепатитом «А» трое детей 6, 12, 14 лет. При регистрации первого случая заболевания было организовано проведении прививок против вирусного гепатита «А» детям и подлежащим иммунизации взрослым из МОУ Чапаевская СОШ, МДОУ ДС № 82 «Золушка» х. Мечетной, домашнего очага в х. Мечетной. Денежные средства для приобретения вакцины были выделены из местного бюджета. Всего привито 119 человек, в т.ч. 116 детей. В начале ноября зарегистрированы еще 2 учащихся МОУ Чапаевская СОШ, что свидетельствует о несоблюдении профилактических мероприятий в школе в период, когда сведения о заболевших не были известны.

В школе х. Чапаева продлены каникулы до 16 ноября с целью обеспечения формирования иммунитета после прививки. В настоящее время новых случаев заболевания не зарегистрировано, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах продолжается.
Пользуясь случаем, хотим напомнить о мерах профилактики вирусного гепатита «А».

Вирусный гепатит А (ВГА) является острым воспалительным заболеванием печени, развивающимся в результате заражения человека вирусом. Вирус хорошо сохраняется в окружающей среде, не разрушается желудочным соком после попадания внутрь организма.

Вирус может попасть в организм следующими путями:
* с водой или пищей: из зараженных источников водоснабжения, при купании в зараженной воде, так и в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и других не подвергавшихся тепловой обработке продуктов питания, которые перед употреблением мыли такой водой, в том числе пищи, приготовленной больным человеком.
* при контакте между людьми и через предметы: при уходе за больными людьми, общении с больными стертыми и безжелтушными клиническими формами, общем пользовании посудой, предметами личной гигиены, посещении туалетов, в транспорте.

Заболевание может проходить без симптомов в среднем до месяца; именно в этот период больные являются наиболее заразными и выделяют вирус во внешнюю среду. Отмечаются: утомляемость и потеря аппетита, тошнота, слабость, лихорадка, рвота, неприятные ощущения в животе, побледнение кала. Для полного выздоровления требуется от 6 до 12 месяцев.

В связи с этим рекомендуется не только соблюдение правил личной гигиены, но и использование кипяченой воды для питья, обработки посуды, продуктов. Иммунизация вакциной против ВГА, обеспечивающей при введении первой дозы иммунитет уже через 15 дней на 6 мес.-1 год, а при повторной прививке - иммунитет до 15 лет.

При поддержке Роспотребнадзора С. СМИрнофф

Источник:
23 ноя 2009, 13:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.