Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Мировые традиции празднования Нового года


Мировые традиции празднования Нового года

Мировые традиции празднования Нового годаНовый год - любимейший праздник и у детей, и у взрослых. Что греха таить, каждый раз, слыша звон курантов, мы прислушиваемся к тому, как уходит старый год и наступает новый. И пусть мы давно выросли из сказки, но в глубине души всегда хочется верить, что в новом году все сложится хоть немного, но лучше, удачнее, счастливее. Может быть, потому мы и готовимся к этому празднику так тщательно, С большим желанием выбираем подарки, готовим вкусные вещи и устраиваем праздник для себя и своих близких.

В разных странах Новый год не только празднуется иначе, но даже в разное время. Например, мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. Персидский Новый Год отмечается 21 марта - первый день весны, и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет.

В Японии Новый Год празднуется 1 января. Подготовка к Новому году знаменуется ярким убранством магазинных витрин с традиционной ёлкой и Дедом Морозом. В новогоднюю полночь в храмах отбивают 108 ударов. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки.

В Греции существует обычай, согласно которому, ровно в полночь глава семейства выходит во двор и разбивает об стену плод граната. Если его зерна разлетятся по двору, в новом году семья будет жить счастливо. Отправляясь в гости, греки приносят с собой в подарок замшелый камешек, и оставляют его в комнате хозяев. Говорят: «Пусть деньги хозяев будут так же тяжелы, как этот камень».

Еврейский Новый Год называется Рон Ашана. Это - святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами.

Во Вьетнаме Новый Год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи.

В Европе отмечают Новый год более традиционно. Немцы любят приходить к Браденбургским воротам в центре Берлина. А в полночь там запускают несколько тысяч ракет и устраивают праздничный новогодний концерт.

Париж традиционно гуляет на Елисейских Полях, а лондонцы на Трафальгарской площади. Жителей столицы Италии традиционной новогодней проповедью, призывающей к миру и согласию, приветствует Папа.

В канун Нового года в Бразилии на океанском пляже загораются на песке тысячи свечей. Женщины в длинных платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в волны океанского прибоя.

У русских, украинцев, белорусов считается, что Новый год надо встречать в новом платье, обуви - тогда и весь год ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.

Весьма экзотично новогодние торжества проходят в Австралии из-за отсутствия снега, елок, оленей и прочих привычных атрибутов праздника. Там Дед Мороз появляется в плавательном костюме, на специальном ярко украшенном серфе на пляжах Сиднея. Причем, соблюдая традиции Старого Света, в его одежде обязательно присутствуют белая борода и красная шапочка с помпончиком на конце

Во многих странах празднованию Нового года придали особый контекст. Например, в странах Прибалтики уже традиционно встречают новый год дважды. На час раньше его начинают отмечать русскоязычные жители - вместе с боем кремлевских курантов, и через час - по местному времени.

Но везде и всюду в это время праздничное настроение, украшенные улицы и дома, наряженные елки и Санта Клаусы всех национальностей вместе с дедами Морозами раздают подарки и желают счастья!

www.wild-mistress.ru

23 ноя 2009, 10:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.