Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Снежноягодник


Ядовитые растения. Снежноягодник

Ядовитые растения. СнежноягодникСнежноягодник

Symphoricarpus rivularis Семейство: Caprifoliaceae (Жимолостные)

Признаки. Летнезеленый кустарник с прутовидными ветвями, редко достигает высоты более 2 м. Супротивно расположенные листья на коротких черешках имеют эллиптическую форму и цельный край. Маленькие колоколообразные бело-розовые цветки появляются в июне и цветут до августа в верхушечных кистях. С конца лета до зимы плоды висят по несколько в верхушечных сжатых полузонтиках: это снежно-белые шарообразные ягоды размером 1-1,5 см («хлопушки») с маленькой черной халазой (основанием семяпочки), в сочной беловатой мякоти которых содержится по 2 маленьких семени.

Распространение. Европа. Растет в зарослях кустарников, но, как правило, в качестве декоративного растения в парках и садах.

Яд. В белых ягодах содержится сапонин и еще не изученное основное токсическое вещество с сильным раздражающим действием.

Действие. Раздражение кожи и слизистых оболочек.

Симптомы отравления. После наружного воздействия раздражение или воспаление кожи и слизистых оболочек. После приема ягод в пищу раздражение желудочно-кишечного тракта с рвотой и поносом; большое количество может привести к помрачению сознания, в тяжелых случаях даже к полной потере сознания.

Первая помощь. Не требуется; при возможном проявлении описанных симптомов обратиться к врачу.

Терапия. При приеме внутрь при необходимости промывание желудка, муцилагиноза, наблюдение за кровообращением, регидратация.

22 ноя 2009, 15:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.