Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Переступень двудомный


Ядовитые растения. Переступень двудомный

Ядовитые растения. Переступень двудомныйПереступень двудомный

Bryonia dioica Семейство: Cucurbitaceae (Тыквенные)

Признаки. Выносливое растение, карабкающееся с помощью вьющихся побегов-усиков и достигающее длины 3 м. Матовые светло-зеленые пятилопастные листья схожи с листья ми плюща. Зеленовато-белые цветки собраны в рыхлые зонтики. Плоды - ядовитые красные ягоды размером примерно с горошину.

Распространение. Центральная и Южная Европа; в Германии на юге и западе относительно редок. Растет в живых изгородях, кустарниках и на опушках леса.

Яд. Брионин и брионидин содержатся в ягодах и в соке корней, кроме того, в семенах содержится сапонин, а в плодах - красящее вещество ликопин.

Действие. Слабительное; гликозид брионин оказывает сильное местное раздражающее действие и после всасывания (в больших дозах) приводит к параличу центральной нервной системы. 1 5 ягод указываются в качестве смертельной дозы для детей. Для взрослых, вследствие использования растения в качестве сильного слабительного и абортивного средства, известна смертельная доза, равная примерно 40-50 ягодам.

Симптомы отравления. Наружные: покраснение кожи, затем болезненное воспаление с образованием волдырей, возможно также разрушение пораженных мест с некрозами и опухолевыми изменениями. При пероральном приеме наступают тошнота, рвота, сильные колики и сильный жидкий, частично даже кровавый понос, раздражение почек, у беременных прерывание беременности. При всасывании: состояние возбуждения, головокружение; после приема смертельной дозы паралич центральной нервной системы и смерть вследствие паралича дыхательного центра.

Первая помощь. При приеме внутрь большого количества ягод своевременно обратиться к врачу.

Терапия. Первичная детоксикация, прием активированного угля, наблюдение в стационаре и симптоматическое лечение.

22 ноя 2009, 14:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.