Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Ядовитые растения. Волчеягодник


Ядовитые растения. Волчеягодник

Ядовитые растения. ВолчеягодникВолчеягодник

(волчник обыкновенный, волчье лыко)

Daphne mezereum Семейство: Thymelaeaceae (Волчеягодниковые)

Признаки. Кустарник высотой 30150 см, цветет одним из первых в Германии. После мягкой зимы уже в феврале и до апреля появляются мелкие четырехдольные цветки от розово-красного до светло-фиолетового цвета, которые имеют сильный аромат и раскрываются перед появлением листьев. Лишь когда волчеягодник в полном цвету, появляются первые листья. Они цельнокрайние и имеют ланцетную форму, верхняя сторона светло-зеленая, нижняя - серо-зеленая; листья после опадания цветков очередно располагаются на малоразветвленных ветвях. С июня до августа развивается завязь, образуя яйцевидно-шарообразные мясистые костянки размером с горошину, сначала зеленые, затем ярко-красные с очень горьким жгучим вкусом. Так же как цветки весной, плоды осенью теснятся на ветвях.

Распространение. Европа; на севере и на равнине редко. Предпочитает холмистую местность и горный лес (до 900 м).

Преимущественно в лиственных и смешанных лесах, но также и в хвойных; часто выращивается в качестве декоративного кустарника.

Яд. Мецерин, смола и эфирные масла содержатся во всех частях растения. Отравления часто наблюдались у детей, причем не только в результате поедания сырых ягод, но и вследствие жевания ветвей или коры.

Действие. Локальное на кожу; после всасывания на центральную нервную систему, кровообращение и почки.

Симптомы отравления. При кон такте с кожей воспаление с покраснением, опуханием и образованием волдырей; при длительном воздействии возможно опухолевое разрушение кожи. При пероральном приеме, как правило ягод, могут появиться следующие симптомы: горящие и зудящие боли во рту, опухание губ и слизистой оболочки рта, затрудненное дыхание, слюнотечение, тошнота, рвота, боль в желудке, судороги кишечника с поносом и ощущением жажды. При всасывании: головная боль, головокружение, беспокойство, повышенная температура тела, ускоренный пульс, одышка, смерть от коллапса. У детей также возможны судороги. Поражение почек: нефрит с белком и кровь в моче. В качестве смертельной дозы для детей указываются 10-1 2 зрелых ягод.

Первая помощь. При приеме внутрь большого количества ягод своевременно обратиться к врачу.

Терапия. После приема в пищу большого количества ягод или цветков первичная детоксикация, прием активированного угля и слабительного, симптоматическое лечение желудочно-кишечных расстройств и раздражения кожи.

Также под охраной и столь же ядовиты: волчеягодник лавровый (D. lauroela), RR, листья которого считаются особенно ядовитыми, волчеягодник полосатый (D. striata) и волчеягодник душистый (D. cneorum), R3.

Источник:
22 ноя 2009, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.