Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия



На главную КАЛИТВА.РУ
» » » История появления ёлки на Новый год

История появления ёлки на Новый год


История появления ёлки на Новый годПочему именно ель стала символом Нового года и Рождества? Красивая старинная легенда рассказывает об этом так:

Когда в Вифлееме родился Младенец Иисус, в небе зажглась новая яркая звезда, словно приветствуя чудесный праздник - Рождество. Многие поняли смысл этого чудесного знамения и устремились на свет Вифлеемской звезды: спешили окрестные пастухи и мудрецы-волхвы, жившие далеко на Востоке; птицы и звери, щебеча и мурлыча, тоже устремились к новорождённому со всех концов света. Даже растения принесли младенцу свои подарки. Одни - волшебный аромат, другие - вкусные сочные плоды, третьи - яркие цветы и мягкие листья. Последней пришла Ель - ведь её путь с Севера был очень далёк! Подошла - и скромно встала в сторонке.

«Почему ты не хочешь войти?» - удивились все. «Я бы хотела, - отвечала Ель, - но боюсь, что мне нечем порадовать Младенца Иисуса. Что у меня есть? Только шишки, твёрдые и невкусные. Да ещё смола - такая липкая, что не отдерёшь. Уж лучше я издали посмотрю на малыша, а то ещё ненароком испугаю его или уколю своими иголками».

И тогда растения поделились с елью своими дарами. Зарумянились на её ветвях шары яблок, зазвенели колокольчики цветов, одуванчики осыпали колючие иголки серебристым мягким пухом...

Обрадовалась Ель, осмелела, подошла к младенцу. Увидев красавицу, улыбнулся маленький Иисус. И Вифлеемская звезда ярко вспыхнула прямо над её верхушкой.

С тех пор, говорит легенда, Ель круглый год остаётся зелёной, а раз в году приходит в каждый дом и радует детей и взрослых своим праздничным нарядом...

Вот такая легенда. Правда, это всего лишь легенда. А как было на самом деле?

Верования предков

В глубокой древности люди одухотворяли природу, верили, что за каждым предметом и явлением стоит сверхъестественное существо - дух. Такие духи обитали в растениях и деревьях. С увяданием природы осенью и особенно зимой духи лесных деревьев - лесовики, лешие, фавны переселялись на время в тёмные тучи или в вечнозелёные ели. Чтобы зимой эти духи не слишком лютовали, не насылали метели и морозы, позволяли успешно поохотиться в лесу, их обязательно нужно было умилостивить, задобрить. Считалось, что особенно расходилась всякая нечисть в самые длинные ночи, во время зимнего солнцестояния. Тогда-то и надо было приносить наиболее щедрые дары вечнозелёным елям, украшать их, совершать около них обряды и произносить заклинания. Именно эти дни стали много позже предрождественскими.

Как ёлка пришла в Россию

Сегодня родиной трогательного обычая наряжать рождественское дерево все единодушно называют Германию. Там ещё в Средние века в День поминовения прародителей Адама и Евы (24 декабря) в домах ставили украшенную яблоками ёлку, олицетворявшую райское древо познания. Рядом с ней сооружалась так называемая рождественская пирамида - треугольная деревянная конструкция с полочками, на которых лежали подарки, горели свечи, а вершину венчала «Вифлеемская звезда».

Постепенно красивый обычай стал распространяться за пределы Германии: герцоги и короли Франции и Англии перенимали эту традицию, беря в жёны немецких принцесс. Вслед за королевскими особами ёлку полюбили богатые люди, которые стали наряжать её в Праге, Цюрихе, Вене, Гааге, Нью-Йорке. Христианские миссионеры, работавшие в Китае и Японии, привезли оттуда в Европу обычай наряжать дерево бумажными игрушками. Позже появились украшения из папье-маше. А затем всё те же немцы придумали удивительные шары из прозрачного стекла, расписанные фосфором и светившиеся в темноте.

В России первую ёлку устроили именно немцы, постоянно жившие в Санкт-Петербурге. Это произошло в 40-е гг. XIX в. Новая забава была с восторгом принята высшим светом столицы, перекинулась в Москву и пошла по всей стране. Обычай вошёл в моду. Да к тому же мода на немецкое нововведение подкреплялась модой на немецкую же литературу, прежде всего Гофмана, - его сказка «Щелкунчик» выходила к праздникам отдельным изданием в качестве подарка для детей. Постепенно наладилась торговля срубленными деревьями. А уже в конце 1840-х гг. стали заказывать искусственные ёлки, что считалось особым шиком. Рост промышленного производства поспособствовал тому, что в считанные годы разнообразные украшения и свечи, изготовленные фабричным способом, стали доступны практически всем слоям населения.

К концу столетия рождественская ёлка стала обычным явлением, как в столицах, так и в губернских и уездных городах. Постепенно уютный семейный праздник превратился в раут с участием детей из других семейств: малыши ходили вокруг наряженного деревца, играли. Отыскивали под ним свои подарки... В богатых домах принято было приглашать на праздник и детей гувернанток, учителей, прислуги. Со временем начали организовывать общественные ёлки как для детей, так и для взрослых - в дворянских и офицерских собраниях, институтах благородных девиц, в школах.

Казалось бы, ёлка одержала в России полную победу. Однако о всеобщем её признании, даже в конце XIX в., говорить было рано. Деревня её так и не приняла. Да и у церкви она также не пользовалась благосклонностью. Святейший Синод не одобрял иноземный и к тому же языческий обычай, вплоть до начала XX в. издавал указы, запрещающие ёлки в учебных заведениях. А в ХХ веке правящая партия и вовсе объявила войну ёлке, запретив её вместе с рождественскими и новогодними праздниками.

И всё же зелёная красавица вышла победительницей из этой борьбы: новый обычай оказался столь обаятельным и чарующим, что и сегодня мы каждый Новый год и Рождество с трепетом наряжаем ёлочку.

Убранство ёлки

Великолепное убранство лесной красавицы тоже имеет свою историю. Самый ранний её наряд состоял из свечей и лакомств - яблок, орехов, конфет, пряников. А значит, был одновременно и угощением для детей. Сохранились сведения о расторопных кондитерах, продававших ёлки с уже прикреплёнными к ней сладостями. В России существовала традиция обрывания подарков, которая называлась «ощипыванием ёлки» (или говорили: «рушить ёлку»). Также встречались богатые чудаки, увешивавшие верхние ветки дорогими серьгами, перстнями и другими дорогими украшениями.

Стеклянные ёлочные игрушки придумали в Германии в XIX в. По легенде, у одного бедного стеклодува однажды не нашлось денег на съедобное убранство ёлки и он, чтобы как-то утешить своих детей, сделал их из стекла. Замена оказалась настолько удачной, что скоро вошла в моду, а потом и в традицию. Российские волшебники стекла дополнили традиционные шары, шишечки и грибочки забавными фигурками героев сказок, - этим «русская ёлка» отличалась от европейских сестёр.

Ёлочные украшения делали и из других материалов: воска, папье-маше, бумаги, фольги. Ель считалась священным деревом у многих народов. А обычай празднования Нового года восходит к древнему празднику смерти и возрождения. Воинственные германцы верили, что в ели живёт могучий дух леса, что в ней поселяются души умерших предков, которые могут защитить от болезней, даровать победу в войнах и обеспечить хороший урожай. Для того чтобы задобрить предков и духа леса, люди развешивали на ёлках жертвенные подношения (украшения и убитых животных). Затем устраивались ритуальные пляски, которые заканчивались сжиганием одного из деревьев. Пепел собирали, хранили до весны, а затем разбрасывали на полях, где он помогал расцвести новой жизни.

Христианские традиции

Рождество христиане начали праздновать в IV в., обычай украшать дерево возник только в XVI в., а предпочтение именно ели отдаётся последние лет двести.

Помимо яблок, убирали рождественские деревья лепестками роз и мелкой выпечкой. Розы - символ победы вечного над преходящим, и христиане помещают на ёлке тридцать три красные и тридцать три белые розы - по числу лет земной жизни Христа. Горящие свечки на ёлке означают «Свет есть любовь». Кроме того, христианскую ёлку принято наряжать сердечками, маленькими ангелами, золочёными грецкими орехами и мандаринами.

Существует традиция и в украшении верхушки: вначале туда водружалась только вифлеемская звезда. Макушка в виде шпиля появилась в последней четверти XIX в. и сделана была по заказу кайзера Вильгельма. Пятиконечная звезда - советское нововведение. Она призвана была напоминать о звёздах, горящих на башнях Московского Кремля, ведь именно оттуда, от курантов Спасской башни, начинал своё шествие Новый год. В советское время в наборах ёлочных игрушек появились цеппелины, самолёты, спутники, ракеты, космонавты и прочие реалии нового времени. Теперь такие фигурки - предмет внимания коллекционеров.

Каждый год по доброй традиции, мы достаём из коробки ёлочные игрушки: какие-то из них, кажется, были в семье всегда, а какие-то куплены в тот или иной памятный год. Но обязательно надо выбрать в магазине не менее трёх новых! Говорят, это приносит в дом достаток и счастье.

В лесу родилась ёлочка...

Рассказ о новогодней ёлке будет неполным, если не вспоминать любимую всеми с детства песенку «В лесу родилась ёлочка». Звучит она всегда задорно, весело и молодо, хотя ей уже больше ста лет. Молодая 25-летняя Раиса Кудашева написала стихотворение в 1903 году. Его опубликовали в журнале «Малютка», а так же оно вошло в состав сборника, предназначенного для декламации детьми младшего возраста на рождественских утренниках. Ну а сама Раиса Кудашева вошла в историю русской литературы как автор этого единственного стихотворения.

Два года спустя после публикации у этого новогоднего стихотворения появилась мелодия. Кандидат естественных наук, биолог и агроном Леонид Карлович Бекман, сочинивший мелодию даже не был знаком с нотной грамотой. Он лишь напевал стихотворение своей маленькой дочке Верочке. И не пели бы мы сегодня в весёлых хороводах этой прославленной песенки, не будь жена Бекмана, Елена Александровна Бекман-Щербина, всемирно известной пианисткой, профессором Московской консерватории, которая и записала мелодию на бумагу. Написав ещё несколько песенок для своей дочери, супруги Бекманы издали сборник «Верочкины песенки». Сборник выдержал четыре издания. И самой востребованной оказалась та самая «Ёлочка».

Пусть у этой незатейливой и очень доброй песенки будет счастливое и безмятежное будущее, и мы, наши дети, и дети наших детей будем встречать с ней каждый Новый год.

www.sovets.ru




Читать другие новости по теме:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.


Яндекс.Погода

«    Май 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 











Выскажи свое мнение
Вопрос: Как Вы относитесь к созданию общества защиты прав животных и приюта для животых?



http://autoz.by/ Автозапчасти продажа. Бесплатная доставка запчастей!
QR-code www.kalitva.ru