Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Новогоднее застолье и борьба с похмельем


Новогоднее застолье и борьба с похмельем

Новогоднее застолье и борьба с похмельемНовогодняя ночь для нас - стол, ломящийся от яств. Тем не менее, стоит помнить, что новогоднее застолье таит в себе, помимо приятного общения, дегустации изысканных блюд, некоторые отрицательные последствия. Они связаны в первую очередь с перееданием и чрезмерным употреблением крепких напитков. Ведь многие из нас руководствуются в общении с новогодним столом принципом «Пускай мне будет плохо, но я всё попробую».

Чтобы этого избежать плохого самочувствия в следующие 2-3 дня следуйте некоторым правилам:

Днём ешьте мало. В течение всего дня 31 декабря не балуйте себя тяжёлой пищей, ешьте только фрукты и салаты из свежих овощей. На обед можно съесть любую кашу на воде, или немного орехов, семечек.

Не налегайте на закуски. У нас принято начинать застолье со сложных закусок: салаты с майонезом, селёдка под шубой, копчёности и соления... Конечно, от всего этого очень сложно отказаться, хотя лучшей рекомендацией было бы полное воздержание. Однако постарайтесь, по мере возможности, заменить эти закуски салатом из свежих овощей с оливковым маслом или лимонным соком, или есть эти продукты по правилу «кусочек нарезки - лист салата». Не забывайте, что впереди горячее блюдо. А ваш желудок тем легче переварит его, чем однообразнее и проще будет закуска.

Сделайте паузу. Не надо отчаиваться, если вы всё-таки польстились на вышеупомянутые сложные закуски. Просто перед приёмом основного праздничного блюда устройте танцы, игры с детьми, посмотрите подарки, поиграйте на улице в снежки или просто передохните.

Осторожнее с экзотическими блюдами. Постарайтесь выбирать привычные для себя блюда. Экзотические кушанья могут быть не приняты вашим организмом должным образом. Эксперименты с незнакомой пищей лучше проводить у себя дома или в условиях, позволяющих решить неожиданные проблемы с желудком. Если вы всё-таки хотите попробовать новый, незнакомый вам продукт, лучше делать это после употребления привычного блюда, например, салата из сырых овощей. Сырые овощи помогут переварить незнакомую пищу. Новый продукт желательно употреблять в малом количестве, каким бы вкусным он вам ни показался при дегустации.

Следите за количеством блюд в тарелке. Если вам непременно хочется попробовать все или почти все блюда, приготовленные гостеприимными хозяевами, то старайтесь накладывать в тарелку по чуть-чуть каждого нового блюда. При этом не меньше половины тарелки должно быть наполнено салатом из сырых овощей.

Ешьте медленно. В первые полчаса застолья ешьте как можно медленнее, даже если вы пришли в гости голодным как волк. Первые ощущения от съеденной пищи возникают через 20-30 мин после начала еды, когда начинается усвоение первой порции пищи.

Разделяйте мясо и гарнир. Традиционное горячее блюдо - это мясо и гарнир, которые не всегда сочетаются между собой. Как быть? Положите себе в тарелку что-нибудь одно - или мясо, или гарнир. Или съешьте всего понемногу. При этом лучше отдать предпочтение не мясному блюду, чтобы избежать перегрузки организма. Вспомните, что мясные блюда перевариваются более 4 часов, а через час-два на столе наверняка появится чай со сладостями.

Пить или не пить

В ночь с 31 декабря на 1 января этот вопрос даже не обсуждается. Тем не менее, чтобы утром первого дня Нового года чувствовать себя хорошо и с радостью вспоминать вчерашний вечер, нужно усвоить так же несколько правил.

Выберите только один спиртной напиток, например, вино сухое, полусухое, креплёное или водку. Старайтесь не смешивать различные виды напитков: (вино с водкой, шампанское с коньяком и т. д.), иначе утренняя головная боль вам обеспечена. Можно продегустировать несколько сортов вин или водок.

Старайтесь не пить полусладкие и сладкие напитки при обильном застолье. Это поможет избежать их последующего брожения в желудке. Запивать еду лучше минеральной водой, соком или другим напитком, но несладким. Пиво при обильной еде также не к месту, это бродящий напиток.

Водку лучше закусывать высококалорийными продуктами, например жирными, поскольку жиры, замедляя пищеварение, замедляют и всасывание алкоголя в кровь. Можно закусывать соленьями, например, грибочками, солёным огурчиком или квашеной капустой. Соль, попадая в кровь, притягивает на себя воду, которая разбавляет концентрацию алкоголя в крови. Против опьянения соленья действуют несколько слабее, чем жирная пища, и через больший интервал времени.

Никогда не запивайте крепкие напитки газированной водой, она только помогает проникновению алкоголя в кровь, чем ускоряет процесс опьянения. Лимонады и тому подобные газированные напитки раздражают слизистую оболочку желудка и содержат большое количество сахара.

Если почувствовали, что малость перебрали, вернуть некоторую ясность мысли поможет свежий лимон или лимонный сок без сахара - богатый аскорбиновой кислотой, он заблокирует токсины и облегчит утренние страдания.

Если вы астматик или аллергик, то ни в коем случае не стоит экспериментировать с незнакомыми субстанциями, пробовать незнакомую пищу, экзотические напитки, словом, всё, реакцию на что трудно предсказать. Ведь даже такие традиционные для российского Нового года апельсины, мандарины, икра - сильные аллергены. Внезапно возникшую аллергию можно облегчить антигистаминными средствами, но эти препараты нельзя совмещать даже с незначительными дозами алкоголя.

Если не удалось избежать похмелья

Состояние, связанное с чрезмерным употреблением алкогольных напитков называется интоксикацией организма алкоголем. Проще говоря, организм отравляется нежелательными веществами, вредными для него. Физическое состояние человека при этом оставляет желать лучшего.

Похмелье - состояние человека после хмелю, по отрезвлении от пьянства; дурнота, головная боль и новый позыв на хмельное. (словарь В. Даля).

КАК БОРОТЬСЯ С ИНТОКСИКАЦИЕЙ

Примите таблетку аспирина;

Хорошо, если вы загодя сварили насыщенный компот из сухофруктов: в нём и фруктоза и калий, и натрий. Это как раз то, что поможет очистить организм от токсинов. Рассол хуже: натрия в нём много, а вот необходимого калия совсем мало;

Если компота нет, поможет некрепкий чай с мёдом и лимоном. Так же пригодится кефир, простокваша и ряженка;

Примите таблетку поливитаминов (в ней должны присутствовать витамины С, А, Е (антиоксиданты), группа В и микроэлементы (магний);

Почувствовав голод, съешьте яйцо (можно сырое), запив томатным соком.

Отлично помогают насыщенные супы: уха, шурпа, хаш.

РЕЦЕПТЫ НА УТРО 1 ЯНВАРЯ

Настойка мяты. 20 капель настойки мяты на 1 стакан холодной воды. Выпить всё сразу. Быстро проходит опьянение, уменьшается головная боль.

Нашатырный спирт. 5-6 капель нашатырного спирта на 1 стакан холодной воды. Выпить за один приём. Применяется для срочного отрезвления.

Чай. Прежде чем идти в гости и что бы сильно не захмелеть, надо выпить большую чашку очень крепко заваренного с мятой зелёного или чёрного чая. После возвращения домой или непосредственно в гостях - повторить чаепитие. Опьянение пройдёт достаточно быстро.

Чёрный кофе. Перед ожидаемым застольем выпить чашку хорошо заваренного чёрного кофе (не растворимого!) с лимонным соком или с ломтиком лимона. После застолья повторить ту же процедуру. Отрезвление наступит довольно быстро. Однако помните, что тем, у кого есть какие-либо проблемы с сердцем, крепкий чай и кофе пить не стоит.

Лимонная корка. Возьмите свежую лимонную корку диаметром 2 см, очисти те кожуру от белого вещества, приложите к виску влажной стороной. Вскоре под лимонной коркой образуется красное пятно, которое начнёт гореть и чесаться. Ваше состояние немного улучшиться, а головная боль пройдёт вовсе.

Оливковое масло. Если примете натощак одну или две столовые ложки оливкового масла (перед застольем), то вы вообще вряд ли опьянеете.

Яйцо. Взбить сырое яйцо в стакане. Смешать с уксусом, солью, острым кетчупом и выпить залпом. Похмелье облегчается.

Чудо-смесь. Смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить туда ложку мёда, кусочек льда и медлен но выпить.

Молочная смесь. Смешать в стакане молока две ложки касторового масла и подогреть на медленном огне. Добавить ложечку перца и потихоньку выпить, пока смесь тёплая. Хорошее средство против похмелья.

Мятный спирт. Налить 20 капель мятного спирта в стакан с холодной водой и сразу выпить. Через 1-2 мин - полное избавление от всех последствий «вчерашнего».

Берегите себя и свой организм! С Наступающим!

www.sovets.ru

20 ноя 2009, 16:17
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.