Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Старинные рождественские гадания


Старинные рождественские гадания

Старинные рождественские гаданияПО КУРИЦЕ ИЛИ ПЕТУХУ Брали с насеста курицу или петуха, приносили в ту комнату, где заранее были приготовлены на полу в трёх местах вода, хлеб, серебряные и даже медные кольца, серьги и другие мелкие вещи. Птицу пускали на пол и смотрели, какую вещь она клюнет или за что примется прежде всего. То же самое делали девушки, собравшись вместе. Петуха выпускали в центр круга составленного из колец и перстней, принадлежавших разным девушкам. Чьё кольцо, перстень или серьгу клюнет птица, та выйдет замуж в течение наступающего года. А вода, хлеб, уголь и кольца нужны вот для чего: если курица или петух пьют воду, то муж будет пьяница, если ест хлеб, то в доме будет достаток, ну а если клюнет уголь, то муж будет бедняк. Клюнет птица золотое кольцо - богатый муж, серебряное - вполне справный, медное - лентяй.

Иногда гадательницы делали в просторной избе несколько таких кругов, каждая для себя, и каждая девушка приносила курицу из своего дома.

Кое-где было принято снимать курицу с насеста с закрытыми глазами, наугад, и по цвету её перьев судить о цвете волос суженого или суженой.

Для гаданий брали также курицу вместе с петухом и выпускали их на середину комнаты. Если петух гордо расхаживал и щипал курицу, то муж будет сердитый; а если курица храбрилась и давала отпор петуху, то считалось, что жена будет одерживать верх над мужем.

Ещё одна разновидность этого гадания. Петуха и курицу связывали хвостами сажали под решето. Надо было определить, какая из птиц потянет за собой другую. Если петух тянул курицу, то муж будет строгим, если же наоборот, то жена будет командовать в доме.

ПО ЛОШАДИ Лошадь выводили из конюшни через оглоблю или через какую-нибудь жердь. Если лошадь цепляла ногой за оглоблю или жердь, то для девушки это означало, что муж будет сердитый, а жизнь несчастной. Если же лошадь выходила, не зацепив ногами жердь или оглоблю, то жизнь девушке предстояла счастливая со смирным, ласковым мужем. Иногда лошади завязывали глаза, садились на неё и пускали из ворот. В какую сторону лошадь пойдёт, туда девушке и замуж выходить.

ПО ЛАЮ СОБАКИ Девушка выходила ночью за ворота и приговаривала: «Залай-залай, собаченька! Залай, серый волчок! Где залает собаченька, там живёт мой суженый!» Чем глуше и дальше слышен был лай, тем дальше она будет отдана замуж. Хриплый лай означал, что муж будет стариком, а звонкий и тонкий лай сулил молодого жениха.

ПО ГОЛОВНОМУ УБОРУ, ХЛЕБУ И ДЕРЕВУ Для гадания девушке нужны были три вещи: головной убор, кусок хлеба и кусок дерева. Она помещала эти вещи в пустой чистый горшок. Потом, закрыв или завязав глаза, подходила к горшку и брала первое, что попадётся. Головной убор означал замужество, хлеб - девичество, а кусок Дерева - гроб.

www.sovets.ru

20 ноя 2009, 15:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.