Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Рождественские гадания 2010


Рождественские гадания 2010

Рождественские гадания 2010ПО КЛЮЧУ И КНИГЕ Для такого гадания брали старый ключ. Его укладывали между листов толстой книги, оставив снаружи кольцо. Книгу затем крепко перевязывали. Ключ должен был держаться крепко между страниц. Книгу подвешивали к потолку на верёвке и загадывали, кто выйдет из присутствующих девушек замуж. Девушки стояли вокруг, а книга, свободно вращаясь, должна была остановиться напротив одной из них. Или, наоборот, книга, висящая неподвижно, при упоминании имени одной из девушек начинает вращаться.

ПО СВЯЩЕННОЙ КНИГЕ Брали книгу духовного содержания, и, не раскрывая её, задавали номер страницы и строчки сверху или снизу. Затем открывали эту страницу и читали. Прочитанное было ответом на вопрос.

ПО ПОЛОТЕНЦУ Со словами: «Суженый, ряженый, приди и утрися», девушка на ночь вывешивала из окошка белое полотенце. Если вскоре полотенце окажется влажным, то в новом году быть девушке замужем.

ПО СНЕГУ Вечером девушка ложилась навзничь в снег, а поутру шла смотреть: если след остался чётким, то будущий муж будет добрым и спокойным, а если след изменился, то вздорным и драчливым.

ПО КАМНЮ И СКОВОРОДЕ Чтобы узнать имя будущего жениха, девушки клали на стол солому, сбитую в ком, на этот ком ставили сковороду, на сковороду камень и поливали эту конструкцию небольшим количеством воды. Затем медленно начинали вынимать по соломинке. Сковорода издавала при этом звуки, в которых девушка могла расслышать имя будущего жениха.

ПО РАСЧЁСКЕ Перед сном девушка клала под подушку расчёску со словами: «Суженый, ряженый! Причеши мне голову!» Кто приснится, тот и будет мужем.

ПО КАРТАМ Перед сном девушка должна была положить под подушку четырёх королей со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот приснись мне во сне». Жених должен был присниться в виде какого-нибудь короля. Считалось, что если приснится король пик, то жених будет немолодым и ревнивым, король червей означал молодого и богатого, крестовый - военного или купца, а бубновый - желанного.

ПО ЛУКОВИЦАМ На Святки выбирали несколько луковиц и помечали каждую из них. Эти луковицы сажали в землю: чья раньше даст росток, та девушка и выйдет замуж вперёд других.

ПО ИМЕНИ ПЕРВОГО ВСТРЕЧНОГО Это гадание называлось ещё окличкой прохожих и проезжих. Вечером или в полночь девушке надо было выйти из дома и, стоя у калитки, спросить у первого встречного, как его имя. Так же будут звать суженого. Кое-где было принято окликать прохожих с блином на голове. Наверное, сейчас это выглядело бы смешно. Но ведь блин - очень древний символ Солнца.

www.sovets.ru

Источник:
20 ноя 2009, 15:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.