Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Виды Рождественских гаданий


Виды Рождественских гаданий

Виды Рождественских гаданийГАДАНИЕ ПО ПЕПЛУ Похожее на литьё воска гадание было связано со сжиганием бумаги. Измятую бумагу жгли на плоском подносе, а потом подсвечивали пепел, вращая его таким образом, чтобы какой-то определённый силуэт чётко отражался на стене. По силуэтам и определялась судьба.

ПО БАШМАЧКУ Про бросание валенка или башмачка за ворота мы уже говорили. Вот разновидность этого гадания: считалось, что тот, кто подберёт его, будет либо суженым, либо носителем имени суженого.

ПО ЗЕРКАЛУ И СВЕЧАМ Накрывали стол к ужину и ставили дополнительный прибор для того, на кого загадывают. Перед накрытым столом устанавливали зеркало так, чтобы весь стол и сидящие за ним хорошо были видны. Зажигали свечи, и в темноте, при свечах, вглядывались в зеркальное отражение. Там должны были возникнуть картины будущего, связанные с тем, на кого гадают.

ПО ДВУМ ЗЕРКАЛАМ Брали два больших одинаковых и очень чистых зеркала и устанавливали одно против другого, освещая их при помощи двух свеч одинаковой высоты с двух краёв.

Можно было держать в руках одно зеркало против стенного, чтобы в стенном образовался длинный коридор, освещённый огнями. Гадающая должна остаться в комнате одна и смотреть в зеркало пристально и неподвижно, направляя свой взор в конец коридора, образовавшегося от двух зеркал.

ПО СКОРЛУПЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СВЕЧАМ Девушки брали по половинке скорлупы грецкого ореха, вставляли в них кусочки свечи и пускали плавать в чашку с водой. Затем каждая зажигала свою свечку. Чем быстрее она сгорала, тем быстрее её хозяйка должна была выйти замуж, чем дольше пламя горело, тем меньше была надежда на скорое замужество.

А вот ещё одна разновидность этого гадания. Большой таз наполняли водой, но не до краёв. По краям этого таза вешали согнутые пополам полоски бумаги, на которых были написаны имена гадающих или интересующие их события. Затем в половинку скорлупы грецкого ореха вставляли маленький кусочек свечи, зажигали её, и такую лодочку отправляли в «свободное плавание» в середине таза. В зависимости от того, к какому краю она подплывёт и какую бумажку подожжёт, судили о будущем.

ПО КОЛЬЦУ, ХЛЕБУ И СОЛОМЕ Девушки клали на пол кольцо, связанный пучок соломы и кусок хлеба, покрывали эти предметы платком, из-под которого потом и вынимали наугад, кому какая вещь достанется. Если кольцо, то жених будет щёголь, если хлеб - богач, а если солома, то бедняк.

ПОДСЛУШИВАНИЕ Девушки ходили слушать под окна чужих домов, о чём там говорят. Если в доме бранились, то и муж будет недобрый, если выпивали, то будет пьяница, и так далее. Самые отчаянные девушки ходили в полночь слушать у дверей закрытой церкви. В зависимости от того, какое пение - венчальное или погребальное слышалось из-за дверей, судили, что предстоит в новом году.

www.sovets.ru

20 ноя 2009, 15:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.