Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Гадания в Рождество


Гадания в Рождество

Гадания в РождествоДля гаданий выбирали особенные места - баню или комнату со свечой и зеркалом, и особенное время - вечер или ночь. Участницы гаданий снимали с себя нательные кресты, все обереги, распускали волосы: всё это должно было помочь общаться с духами умерших.

Святочные гадания разнообразны и многочисленны. Занимались ими девушки, иногда под руководством более старших женщин. А интересовало их, прежде всего, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся «в девках», будут ли богаты или бедны, вообще, будут ли живы или умрут. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.

Сегодня такие гадания мы не воспринимаем всерьёз. Например: девушка берёт из поленницы первое попавшееся полено: если гладкое и с ровной корой - жених будет красивый и добрый, а если с шероховатой - некрасивый; с толстой, но хорошей корой - богатый.

Полено, местами ободранное, означало нуждающегося; вовсе без коры - бедного; толстое - сильного, толстого; с сучками - большую семью, а по числу сучьев судили о её численности; кривое - урода или с какими-нибудь физическими недостатками...

Тем не менее, в старину каждый знак воспринимался предельно серьёзно. Ведь если девушка желала узнать свою судьбу по-настоящему, без обмана то она должна была решиться на общение с потусторонним миром, а такие встречи, как считалось, могли закончиться и смертью. Это были «страшные» гадания, например: сесть в полночь на перекрёстке дорог, очертившись защитным кругом, вызывать нечистую силу и слушать. По характеру звуков нужно угадать будущее.

Но в основном святочные гадания были вполне безобидные. Убедитесь в этом сами. Но помните, что не стоит относиться к гаданиям слишком серьёзно, лучше воспринимать их как шутку, как дань старинным красивым обычаям:

ГАДАНИЕ НА ВОСКЕ Это одно из самых популярных гаданий. Расплавленный воск лили в сосуд с водой, он застывал и принимал самые разнообразные формы. По контурам расплавленного воска пытались угадать будущее. Попробуйте и вы:

Растопите свечу на водяной бане и сразу вылейте расплавленный воск в большую глубокую тарелку, наполненную холодной водой.

Быстро застывающий воск образует чёткие очертания предметов, по которым судят о будущем. Подковка, например, сулит большое счастье, а звёздочка - получение давно ожидаемого известия, фигурка, похожая на дом, означает достаток, кружочки, похожие на монеты, - богатство, овощи и фрукты - здоровье... Если же образовалось нечто бесформенное, призовите фантазию, которая наверняка вам что-нибудь подскажет.

www.sovets.ru

Источник:
20 ноя 2009, 15:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.