Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Акция 'Доступная среда' стартовала в Ростове


Акция 'Доступная среда' стартовала в Ростове

Акция 'Доступная среда' стартовала в РостовеАктивисты "Молодой гвардии Единой России" призывают молодых людей объединиться и сделать жизнь инвалидов-колясочников более удобной. Доброе начинание уже дало свои плоды: юная ростовчанка может самостоятельно посещать школу. К акции присоединились и студенты Ростовского строительного университета.

Яна Сулименко, не выходя из квартиры, с помощью бытовой видеокамеры и интернета стала участницей конкурса "Звезда Дона-2009". Концерт, поход в школу или простая прогулка до сих пор представляли для Яны немалую сложность. Пока добровольцы из "Молодой гвардии" не сделали в доме новый пандус.

"Когда появился новый пандус, стало легче, можно одной гулять, выезжать, а со старым пандусом я постоянно опрокидывалась назад и не могла подняться без посторонней помощи", - делится радостью Яна Сулименко.

Всего девять пар рабочих рук, два дня и десять тысяч рублей. Вот цена вопроса и реальная помощь Яне, а также пожилым людям и молодым мамам с колясками.

"Создан экспертный совет, как раз в рамках которого будут составляться списки необходимых объектов для постройки пандусов, - сообщает заместитель руководителя регионального отделения "Молодой гвардии" Сергей Заревский. - Обращаться можно к нам. Я могу назвать номер телефона, по которому можно звонить: 245-85-31, звоните, обращайтесь, пожалуйста".

Акция "Доступная среда" в идеале должна охватить не только все ростовские жилые дома без пандуса, но и здания общественных учреждений. В новостройках, где пандусы предусмотрены СНИПом, строители, бывает, обходятся без них. Например, вносят изменения в проект. И со справкой о том, что инвалиды в этом доме не проживают, сдают дом.

А вот в доме, где живет Дмитрий Михнецов, пандус есть. Но пользоваться им нельзя. Это сооружение под опасным углом в 45 градусов и с высоким порожком, который не перепрыгнут колеса инвалидной коляски.

"Только благодаря близким, друзьям могу выбраться из дома, естественно, сам не могу", - рассказывает Дмитрий Михнецов.

Помогать людям "Молодая гвардия" решила совместно со студентами Ростовского государственного строительного университета. Они будут разрабатывать проект для каждого объекта и сами его реализовывать во время летней практики.

"С 1 января мы будет рассматривть заявки, проекты, - комментирует проректор по воспитательной работе и связям с общественными организациями РГСУ Алексей Бескопыльный. - Ведь только студенты могут совершенно добровольно предложить фейерверк различных идей. Если сейчас речь идет о единицах, десятках, то там мы будем выставлять отряд в несколько тысяч студентов".

Сколько нужно добровольцев, чтобы создать в Ростове "доступную среду" - пандусы и подъемники в поликлиниках, собесах, администрациях, аптеках, школах, университетах, обустроить специальные туалеты, сделать съезды с тротуаров, поставить лифты, в которых помещается инвалидная коляска? Для такой задачи, говорят активисты, волонтерами должны стать все молодые люди Ростова.

DONTR.RU

20 ноя 2009, 12:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.