Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Молочай кипарисовый


Ядовитые растения. Молочай кипарисовый

Ядовитые растения. Молочай кипарисовыйМолочай кипарисовый

Euphorbia cyparissias Семейство: Euphorbiaceae (Молочайные)

Признаки. Желтовато-зеленое растение, достигающее высоты около 15-30 см. На прямом маловетвистом стебле сидят очередные очень узкие листья (подобен сеянцу кипариса).

Распространение. Европа. Распространен в редких лесах, часто вблизи сосен, но и на сухих пустошах и лугах.

Яд. Эйфорбон кроме семян содержится в млечной жидкости, выступающей в местах надлома растения.

Действие. Сильное местное раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки с разрушением тканей. Особенно опасны поражения глаз. Отравления часто случались вследствие употребления видов Euphorbia в качестве слабительного, мочегонного или кровоочистительного средства. В ботанических садах возможны производственные отравления (во время садовых работ страдают открытые части тела).

Симптомы отравления. Свежий млечный сок может вызвать сильное воспаление кожи с образованием волдырей и опухолей. Попадание млечного сока в глаза приводит к сильнейшим воспалениям конъюнктивы. При приеме внутрь млечный сок вызывает покраснение и жжение во рту и пищеводе, тошноту, рвоту, боли в желудке, сильный понос. Отравление в результате всасывания яда: расширенные зрачки, головокружение, бред; также описаны судороги, нарушение кровообращения с коллапсом.

Первая помощь. После контакта с растением основательная очистка кожи. При попадании сока в глаза сразу промыть водой; обратиться к окулисту или в офтальмологическую клинику. При пероральном приеме первая помощь практически не требуется, поскольку после жжения во рту и глотке, начинающегося сразу после первой «пробы», желание попробовать растение проходит. Если несмотря на это в пищу было принято большое количество, следует обратиться к врачу.

Терапия. При проглатывании принять активированный уголь. Наблюдение в стационаре и симптоматическая терапия при нарушении кровообращения, болях в желудке и кишечнике и поражениях кожи. Если поражены глаза, необходимо лечение у офтальмолога.

19 ноя 2009, 14:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.