Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ядовитые растения. Бересклет европейский


Ядовитые растения. Бересклет европейский

Ядовитые растения. Бересклет европейскийБересклет европейский

Euonymus europaea Семейство: Celastraceae (Бересклетовые)

Признаки. Кустарник достигает высоты 2-3 м, но может расти и в виде небольшого дерева высотой до б м. Супротивные листья на коротких черешках, темно-зеленые с верхней стороны и светло-зеленые снизу, имеют заостренную яйцевидную форму и неравномерно зубчатый край. С мая до июня в пазухах листьев появляются невзрачные мелкие желтовато-зеленые цветки, собранные в метелки.

Поздним летом и осенью на ветках висят обычно четырехкамерные плоды-коробочки красного цвета, которые благодаря сходству с головным убором кардинала дали растению его немецкое название «поповская шапка». Полностью созревшие коробочки лопаются, открывая беловатые яйцевидные семена, окруженные мясистым ариллусом оранжевого цвета. Семена крепятся на центральном столбике коробочки и остаются на нем еще некоторое время спустя после раскрытия оболочки.

Распространение. Почти повсюду в Европе; часто в лиственных лесах, на опушках, в изгородях и зарослях кустарников на равнине, в холмистых местностях и в предгорьях. Часто выращивается в качестве декоративного кустарника в парках; вместе с другими кустарниками служит естественным ограничением дорог, также у школ и детских садов.

Яд. В семенах растения, в листьях, а также в коре содержится горькое вещество, а кроме того, действующие на сердце гликозиды эвобиозид, эвомонозид и эвонозид. Отравления встречаются преимущественно у детей после приема в пищу плодов, привлекающих внимание формой и цветом.

Действие. Горькое вещество вызывает рвоту и понос. Гликозиды действуют на сердечную мускулатуру.

Симптомы отравления. После латентного периода продолжительностью несколько часов (до 15 часов) желудочно-кишечные недомогания. После всасывания повышение температуры, нарушение дыхания и кровообращения, возможно поражение почек и печени.

Первая помощь. Обратиться к врачу.

Терапия. Прием активированного угля, слабительного, в остальном наблюдение и симптоматическое лечение; при необходимости детоксикация.

Источник:
19 ноя 2009, 14:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.