Последние новости
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Падуб остролистный


Ядовитые растения. Падуб остролистный

Ядовитые растения. Падуб остролистныйПадуб остролистный

Ilex aquifolium Семейство: Aquifollaceae (Падубовые)

Признаки. Падуб растет в форме кустарника или дерева и обычно не превышает 6 м, но может достичь и возраста нескольких столетий, толщины ствола 50 см и высоты более 10 м. Очередно расположенные вечнозеленые кожистые листья достигают длины 8 см и ширины 4 см. Их нижняя сторона светло-зеленая, верхняя сторона блестящая и темно-зеленая. Край эллиптических или яйцевидных листьев, как правило, волнисто изогнут и преимущественно на нижних листьях зубчатый с шипами, так что край листа колючий. Края листьев на верхних ветвях становятся гладкими.

С мая до июня в пазухах листьев появляются мелкие белые невзрачные цветки с четырьмя лепестками. Шарообразные или яйцевидные плоды-костянки достигают размера немногим больше горошины, созревают осенью, сначала они зеленые, затем кораллово-красные. Они остаются на ветвях и зимой и даже весной. В плодах с пряным вкусом содержатся 4-5 твердых односемянных косточек.

Распространение. Средиземноморье, Центральная Европа, в Альпах на высоте до 1200 м. В Германии падуб распространен преимущественно на западе. Благодаря нетребовательности к почве часто встречается в качестве декоративного кустарника в садах, парках и на кладбищах.

Яд. Главным образом в листьях и в плодах содержится алкалоид теобромин, кроме того, гликозид со свойствами сапонина, а также красящие вещества (иликсантин, рутин). Отравления возможны в первую очередь у детей вследствие поедания плодов, похожих на ягоды.

Действие. Мочегонное, стимулирующее пищеварение.

Симптомы отравления. Заболевания желудочно-кишечного тракта с рвотой и сильным поносом, сонливость.

Первая помощь. При недомогании обратиться к врачу.

Терапия. Наблюдение в стационаре, детоксикация необходимы только после приема в пищу большого количества ягод.

Источник:
19 ноя 2009, 14:26
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.