Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ядовитые растения. Собачья петрушка (кокорыш)


Ядовитые растения. Собачья петрушка (кокорыш)

Ядовитые растения. Собачья петрушка (кокорыш)Собачья петрушка (кокорыш)

Aethusa cynapium

Семейство: Apiaceae (Зонтичные)

Признаки. Травянистое одно- или двулетнее растение высотой 10100 см. Полый стебель покрыт тонкими полосками, вверху вильчато разветвлен. Листья собачьей петрушки, известной также под названием болиголов садовый, или кокорыш, дважды или трижды перисторазделенные, пластинки перьевидно надсечены, не гофрированные и имеют неприятный запах. Растущее с июня до октября растение отличается от настоящей петрушки не только неприятным чесночным запахом, но и листьями с блестящей нижней стороной, которая у настоящей петрушки матовая. Кроме того, цветки - собранные в плоские зонтики - белого цвета, в то время как цветки настоящей петрушки зеленовато-желтого цвета. Шарообразно-яйцевидные плоды длиной 3-5 мм, они светло-коричневого цвета с темными полосками.

Распространение. Повсюду в Европе. Растет на полях, пустошах, железнодорожных насыпях, виноградниках и как огородный сорняк.

Яд. Во всех частях растения содержатся этузин, этузанол и следы кониина.

Ставшие известными отравления, как правило, были вызваны тем, что собачью петрушку принимали за пряные травы, но также известны отравления детей в результате поедания корней.

Действие. Кониин оказывает сначала возбуждающее, затем парализующее действие на спинной мозг и на продолговатый мозг. Действие на мышцы и на вегетативную нервную систему подобно никотину.

Симптомы отравления. Подобны признакам отравления болиголовом пятнистым: жжение во рту, затрудненное глотание, слюнотечение, нарушение зрения, нарушение сознания, явления паралича.

Первая помощь. При необходимости обратиться к врачу.

Терапия. В зависимости от принятого количества первичная детоксикация, наблюдение в стационаре, симптоматическое лечение.

Источник:
19 ноя 2009, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.