Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Вех ядовитый


Ядовитые растения. Вех ядовитый

Ядовитые растения. Вех ядовитый Вех ядовитый

(болиголов водяной, цикута, водяной омег, собачий дягиль, кошачья петрушка и др.)

Cicuta virosa

Семейство: Apiaceae (Зонтичные)

Признаки. Вех ядовитый, известный также как болиголов водяной, или изгон, - сильное выносливое многолетнее травянистое растение, образующее узловатое корневище, полое изнутри и разделенное перегородками. Трубчатый стебель с неглубокими бороздками достигает высоты 60-120 см. Листья дважды или трижды перисторазделенные, с узколанцетными, остропильчатыми долями. Цветки белые, мелкие, собраны в восьми-двенадцатилучевой зонтик. Округлые плоды имеют коричневато-желтый цвет и покрыты темно-коричневыми полосками.

Распространение. Северная и Центральная Европа; к югу растение встречается реже, в горах не растет. Вех ядовитый растет только при достаточной влажности; на болотах, по берегам каналов, ручьев и даже в воде.

Яд. Во всех частях растения, но главным образом в корнях, содержатся алкалоиды, а также цикутотоксин и цикутол, причем алкалоиды в этом растении по токсичности играют лишь второстепенную роль. Относительно часто встречаются отравления детей, преимущественно в результате жевания сладковатых на вкус корней. Отравления также были вызваны тем, что растение принимали за сельдерей, пастернак или корень петрушки. В качестве смертельной дозы указываются 23 г свежего растения.

Действие. Основное действие оказывает цикутотоксин, являющийся судорожным ядом.

Симптомы отравления. Часто уже спустя несколько минут после приема растения в пищу начинается жжение во рту и глотке, тошнота, рвота. При тяжелом протекании судороги, нарушение сердечной деятельности и дыхания.

Первая помощь. Быстрая транспортировка в клинику.

Терапия. Ранняя детоксикация, прием активированного угля и слабительного, при необходимости интенсивное медицинское наблюдение и симптоматическое лечение.

Источник:
19 ноя 2009, 14:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.