Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Каштан конский


Ядовитые растения. Каштан конский

Ядовитые растения. Каштан конскийКаштан конский

Aesculus hlppocastanum Семейство: Hippocastanaceae (Конскокаштановые)

Признаки. Широко раскидистое дерево высотой до 20 м с густолиственной кроной. Темно-зеленые пальчатосложные листья длиной до 20 см на длинных черешках расположены супротивно и составлены из 5-7 сидячих листовых пластинок, каждая из которых, неравномерно городчатая или пильчато-зубчатая, имеет перевернутую яйцевидную форму и заострена вверху. В мае и июне дерево красиво цветет: появляются белые цветки с желтым или красным пятном, собранные в большие вертикальные пирамидки, которые в народе называют «свечками». В этот период дерево имеет для нас единственную ценность: в качестве источника нектара для пчел. Осенью в зеленой, мягкой, покрытой колючками оболочке созревают крупные блестящие красно-коричневые семена с серовато-белым основанием семяпочки (халазой). После полного созревания семян оболочка раскрывается, и каштаны падают на землю. Они служат пищей лесным животным; также каштаны до сих пор перерабатывают на некоторых фармацевтических фабриках.

Распространение. Первоначально происходящее с Балкан дерево было ввезено в Центральную и Южную Европу и сейчас широко распространено и встречается повсюду. Каштан украшает парки, аллеи и дарит тень в садах ресторанов и кафе.

Яд. Незрелые плоды и их зеленые оболочки, предположительно также и ветви, содержат сапонины; отравления плодами конского каштана исключительно редки. Надкус оболочки или раскусывание плода не способно вызвать отравление.

Действие. Сапонины всасываются лишь в незначительной степени. Однако при воспалении желудочно-кишечного тракта всасываемость повышена. Сапонин имеет местное раздражающее действие; разрушение красных кровяных телец (гемолиз).

Симптомы отравления. Раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Прием в пищу большого количества может вызвать гемолиз. Симптомы: рвота, понос; в старой литературе упоминаются такие проявления, как беспокойство, состояние смятения, покраснение кожи лица, расширенные зрачки.

Первая помощь. Обратиться к врачу.

Терапия. После приема в пищу большого количества наблюдение в стационаре, симптоматическое лечение.

19 ноя 2009, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.