Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Люпин многолетний (многолистный)


Ядовитые растения. Люпин многолетний (многолистный)

Ядовитые растения. Люпин многолетний (многолистный)Люпин многолетний (многолистный)

Lupinus polyphyllus Семейство: Fabaceae (Бобовые)

Признаки. Многолетнее растение, цветущее с июня до августа, достигающее высоты 1,5 м. Листья пальчато-сложные, 10-15-дольные, ланцетные пластинки с нижней стороны покрыты шелковистыми волосками. 50-80 ярких голубых цветков собраны в расположенные друг над другом мутовки.

Распространение. Прижившееся в Европе многолетнее травянистое растение родом из Северной Америки. Дикорастущий люпин встречается в лесах и на косогорах; его часто выращивают в садах как декоративное растение.

Яд. В семенах содержится 1-1,5% алкалоидов: люпинидин (=спартеин), люпинин; гликозид: люпинид.

Действие. В зависимости от дозы -возбуждающее или парализующее воздействие на центральную нервную систему; на вегетативную нервную систему оказывает никотиноподобное периферическое воздействие. Известны случаи отравлений детей семенами люпина.

Симптомы отравления. Вскоре после употребления семян в пищу начинается усиленное слюноотделение, тошнота и рвота, затрудненное глотание, сниженная частота сердечных сокращений, аритмия. В тяжелых случаях начинается паралич (реже судороги) ног, постепенно поднимающийся вверх, приводящий к смертельному параличу дыхания при полном сознании.

Первая помощь. Обратиться к врачу.

Терапия. Первичная детоксикация, прием активированного угля, наблюдение в стационаре.

60 см. Листья пальчатосложные, 5-9-дольные, на длинных черешках. Цветки с приятным ароматом собраны в расположенные друг над другом мутовки. Плод люпина - узловатый, густо покрытый волосками боб длиной до б и шириной 1 см. Содержит 4-7 желтовато- или красновато-белых семян с темным мраморным рисунком.

Распространение. Это растение родом из Южной Европы в Германии выращивают как декоративное, также встречается одичавший люпин.

Яд - Терапия. См. Люпин многолистный.

С люпином желтым схож люпин узколистный (/.. angustifolius); это однолетнее растение достигает высоты 1 ми цветет голубыми цветками.

Яд - Терапия. См. Люпин многолистный.

Зрелые бобы люпина; известны случаи отравлений детей семенами

Люпин многолетний (многолистный). Наряду с формой с голубыми цветками в продаже в качестве садовых растений встречаются многие другие формы самых различных цветов

Источник:
19 ноя 2009, 11:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.