Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ядовитые растения. Золотой дождь (ракитник, бобовник анагиролистный)


Ядовитые растения. Золотой дождь (ракитник, бобовник анагиролистный)

Ядовитые растения. Золотой дождь (ракитник, бобовник анагиролистный)Золотой дождь (ракитник, бобовник анагиролистный)

Laburnum anagyroides Семейство: Fabaceae (Бобовые)

Признаки. Древовидный кустарник высотой до 7 м с гладкой корой. Трехдольные листья темно-зеленого цвета на длинных черешках с верхней стороны гладкие, с нижней покрыты мягкими волосками. С апреля до мая цветет длинными обильными кистями. Примерно с июля семена созревают в узловатых бобах, которые сначала имеют зеленый цвет и покрыты прилегающими шелковистыми волосками, а позднее становятся почти гладкими и приобретают коричневато-серый цвет.

Распространение. Первоначальная родина - Южная и Юго-Восточная Европа. Однако ракитник выращивали уже столетия назад, и в наши дни одичавшие растения распространены до юга Швеции; часто встречается в гористых местностях, на лесосеках и поросших кустарником холмах. Благодаря непритязательности и красивому цветению его сажают в парках, садах, возле открытых бассейнов, что часто приводило к массовым отравлениям.

Яд. Цитизин содержится главным образом в цветках, семенах и корнях. Большинство отравлений произошли у детей дошкольного возраста. Сначала пострадавшие играли с цветками, плодами и семенами, потом жевали и проглатывали части растения. После жевания ветвей и корня, имеющего вкус лакричника, также имели место признаки отравления.

Действие. Сначала возбуждающее, затем парализующее воздействие на центральную нервную систему.

Пузырник древовидный; семена в привлекающих внимание плодах могут вызвать недомогания

Симптомы отравления. Примерно 0,5-1 час после приема яда: жжение во рту и глотке, тошнота, рвота, сильная жажда, судороги желудка и кишечника, потливость, головная боль, коллапс кровообращения, мышечный тремор, судороги и контрактура конечностей.

В случае смертельного отравления общий паралич, смерть в состоянии коллапса вследствие паралича дыхательного центра. В качестве смертельной дозы для детей указываются 3-4 плода или 1 5-20 семян.

Первая помощь. Обращение в клинику.

Терапия. Начиная с количества, превышающего 3 семени, первичная детоксикация, прием активированного угля, в остальном лечение симптоматическое, при необходимости постоянное медицинское наблюдение.

Неизвестны отравления пузырником древовидным (пузырным деревом) (Colutea arborescens) с желтыми цветками; листья содержат химически еще не исследованную горечь, а созревающие в стручках семена вызывают рвоту.

Источник:
19 ноя 2009, 10:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.