Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Ядовитые растения. Мак сонный


Ядовитые растения. Мак сонный

Ядовитые растения. Мак сонныйМак сонный

Papaver somniferum Семейство: Papaveraceae (Маковые)

Признаки. Травянистое растение, цветущее с июня до августа, достигающее высоты 40-150 см. На вертикальном стебле расположены продолговато-яйцевидные листья с округло-зубчатыми краями, их нижняя сторона покрыта сине-зеленым налетом. Крупные цветки имеют цвет от белого до лилового, с темным пятном у основания лепестков. Плод располагается на верхушке стебля, покрытого волосками, это округлая коробочка длиной до 5 см и шириной 4 см, которая разделена на 4 камеры и содержит множество мелких семян.

Распространение. Средиземноморье, Южная Европа. В качестве масличного растения мак выращивают во всей Европе. Он распространен также в садах в виде декоративного растения.

Яд. Во всех органах, проводящих млечный сок, содержатся алкалоиды морфин, кодеин, тебаин, папаверин и наркотин. В зрелых семенах мака содержится лишь 0,01 % алкалоидов. Из белого млечного сока получают опиум. Отравления вследствие употребления в пищу свежих частей растения неизвестны. Раньше отравления маком снотворным встречались относительно часто, поскольку маленьким и грудным детям, особенно в сельской местности, давали отвар незрелых маковых головок в качестве снотворного.

Действие. Морфин. Центральное воздействие: болеутоляющее; успокаивающее воздействие на дыхательный и сердечный центр; снижение секреторной функции; успокоение и эйфория. Периферическое воздействие: прежде всего влияние на гладкомускульные органы (повышает тонус гладкой мускулатуры). Кодеин: противокашлевое воздействие. Тебаин: яд, вызывающий судороги. Папаверин: периферическое расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру (спазмолитическое воздействие в области желудочно-кишечного тракта). Наркотин: усиливает наркотическое воздействие морфина на головной мозг; возбуждающе действует на дыхание, оказывает периферическое расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру.

Симптомы отравления. Уже спустя 0,5-1 час после приема яда появляется ощущение тяжести в голове, головокружение, рвота, растущее помрачение сознания и общая слабость, сон и глубокое беспамятство, а также проявляющееся в начале, но постоянно усиливающееся поражение дыхания. Основными характерными симптомами острого отравления являются сильное нарушение дыхания и сужение зрачков.

Другие симптомы отравления.

Сначала сильное замедление, затем ускорение и ослабление сердечной деятельности, понижение температуры тела, задержка мочи и стула. После перорального приема яда летальный исход часто наступает лишь спустя много часов в результате паралича дыхательного центра.

Первая помощь. При недомоганиях обратиться к врачу.

Терапия. Лишь после приема внутрь больших количеств первичная детоксикация, прием активированного угля, в остальном лечение симптоматическое.

Источник:
19 ноя 2009, 09:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.