Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Ядовитые растения. Аконит (борец) аптечный


Ядовитые растения. Аконит (борец) аптечный

Ядовитые растения. Аконит (борец) аптечныйАконит (борец) аптечный

Aconitum napellus Семейство: Ranunculaceae (Лютиковые)

Признаки. Выносливое травянистое растение, у которого зимует реповидный корень. Вертикальный стебель достигает высоты 50-150 см и несет темно-зеленые пальчатосложные, пяти-семидольные надсеченные листья. Цветки шлемовидной формы имеют цвет от темно-синего до темно-фиолетового, появляются с июня до сентября.

Распространение. Европа. Основной ареал произрастания - Альпы и Центральная Европа, в тенистых местах, на влажных почвах и у горных ручьев.

Яд. Корень, листья и цветки содержат ядовитый алкалоид аконитин. Борец (аконит) часто описывают как самое ядовитое растение Европы. Уже при сборе яд может проникнуть в кожу и вызвать воспаления кожи и сильные отравления. Смертельные отравления случались вследствие того, что растение было принято за корни сельдерея и хрена, а также вследствие использования листьев аконита для салата.

Действие. Преимущественно на клетки миокарда и на мембраны нервных клеток.

Симптомы отравления. Уже спустя 10-20 минут после перорального приема жжение и зуд во рту, в пальцах рук и ног, распространяющиеся затем на кожу всего тела, связанные с потоотделением и ознобом; позднее типичное онемение, нечувствительность к боли и ощущение ледяного холода. Кроме того, могут встречаться тошнота, рвота, коликоподобный понос, боли в голове, шее, спине и области сердца, шум в ушах, зеленые и желтые пятна перед глазами и увеличение мочевыделения. При тяжелых отравлениях после начального ускорения дыхания паралич дыхания и сердца с одновременным понижением температуры и сохранением сознания может привести к смерти.

Первая помощь. Немедленная транспортировка в больницу.

Источник:
19 ноя 2009, 08:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.