Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Морозник черный


Ядовитые растения. Морозник черный

Ядовитые растения. Морозник черныйМорозник черный

Helleborus niger Семейство: Ranunculaceae (Лютиковые)

Признаки. Морозник черный цветет с декабря до марта белыми широко раскрытыми цветками. Безлистный стебель достигает высоты 30 см.

Распространение. Дикорастущий встречается только в Берхтесгаденских Альпах; часто выращивается в качестве декоративного растения в садах.

Яд. Сапонин и гликозиды геллебореин и геллебрин предположительно во всех частях растения.

Действие. Сапонин геллебрин производит местное раздражение на коже и слизистой оболочке; геллебореин имеет действие дигиталиса (наперстянки). Отравления редки ввиду незначительного распространения растения.

Симптомы отравления. Зуд во рту, слюнотечение, тошнота, боли в желудке, рвота, колики, понос; замедленный пульс; одышка, сердечная слабость, головокружение, расширенные зрачки.

Первая помощь. Обратиться к врачу.

Терапия. Первичная детоксикация, активированный уголь, слабительные средства, в остальном лечение симптоматическое.

Чемерица черная (Helleborus viridis) встречается в Западной и Центральной Европе. На юге Центральной Европы и в Южной Европе растет чемерица вонючая (Н. foetidus). Оба вида слабоядовиты, находятся под охраной. Содержащиеся в них вещества и их действие - такие же, как и у охраняемого адониса весеннего, или горицвета (Adonis vernalis), R3, и у любника (Eranthls hyemalls) - схожи с морозником черным.

18 ноя 2009, 17:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.