Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Птицы Антарктических морей


Птицы Антарктических морей

Птицы Антарктических морейПтицы Антарктических морей

Богатое кормом море привлекает в Антарктику множество птиц. Самая крупная летающая птица навещающая эти воды, - странствующий альбатрос (размах крыльев 1,1 м). Большую часть жизни проводя в полете, эта птица выглядывает в воде кальмаров. Отдыхает альбатрос на воде, а раз в два года (или реже) гнездится на каком-нибудь из океанических островов. Немногим уступающий в размерах альбатросу гигантский буревестник (92 см) редко кормится в море, он питается падалью - выброшенными на сушу тушами китов и тюленей, а также ворует птенцов у пингвинов и даже нападает на молодых тюленей.

Большой поморник (до 42 см) тоже часто разбойничает, он отнимает пойманную рыбу у других птиц, нападает на более мелких птиц, ворует яйца и птенцов. В море кормятся родственные буревестникам и альбатросам небольшие птички качурки (до 20 см). Они не садятся на воду, а, низко летая над волнами, выхватывают из моря пищу - криль или мелкую рыбешку. Единственная летающая птица, гнездящаяся непосредственно на паковых льдах Антарктиды, - снежный буревестник (32 см). Белоснежное оперение маскирует птицу на снегу.

Антарктида - царство пингвинов. Эти птицы настолько приспособились к жизни среди вечных льдов у холодного моря, что полностью отказались от полета, зато научились отлично плавать под водой, охотясь за рыбой, кальмарами и крилем. Неуклюжие на суше, в море эти птицы плавают как торпеды со скоростью до 14 км/ч, проводя под водой от 1 до 10 и даже 20 минут. Их крылья преобразованы в ласты, винтообразно вращающиеся во время плавания, а покрытые жиром перья, налегающие друг на друга, как чешуйки, не промокают. В Антарктиде и на прилегающих островах встречаются королевский, антарктический, золотоволосый, субантарктический, императорский пингвины и пингвин Адели.

Но только два вида - императорский пингвин и пингвин Адели никогда не покидают Антарктику и даже гнездятся на самом материке. Оба вида живут большими колониями в сотни и тысячи птиц. Пингвины Адели (80 см ростом) в начале антарктического лета гнездятся недалеко от побережья. Гнезда они строят из камней, найденных на берегу, воруя друг у друга строительный материал. Все время, от прибытия на место гнездования до откладывания яиц (почти месяц), пингвины не выходят в море и голодают. Отложив по два яйца, самки отправляются к морю за пищей, а самцы остаются высиживать птенцов. Через некоторое время их сменяют вернувшиеся мамаши. Так, попеременно, родители высиживают яйца и охраняют новорожденных птенцов. Подросшие пингвинята сбиваются в детские сады, где под надзором нескольких «воспитателей» находятся все время, пока родители кормятся в море.

Самые большие - императорские пингвины (до 120 см). Эти пингвины размножаются антарктической зимой, в самое суровое время, когда материк покрыт толстым слоем льда и снега. Гнезд эти пингвины не строят, а единственное яйцо кладут на большие перепончатые лапы и накрывают сверху теплым «фартуком» - складкой кожи на брюхе. Только что отложенное яйцо самка "передает самцу и отправляется кормиться в море. Возвращаются самки вскоре после появления птенцов, и голодавшие в течение 4 месяцев самцы передают малышей своим разжиревшим подругам и спешат к морю. Пингвинят мамаши держат на лапках под теплым фартуком, пока они не оперятся и не окрепнут. На этом посту их вскоре снова сменят самцы, вернувшиеся с моря с полным зобом пищи для малышей. Подросшие птенцы сбиваются в детские сады.

Когда птенцы сменяют детское серенькое оперение на взрослый черно-белый костюм, вся колония покидает место гнездования и отправляется в море до начала следующего брачного сезона.

18 ноя 2009, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.