Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Воды Антарктики. Южный океан


Воды Антарктики. Южный океан

Воды Антарктики. Южный океанВоды Антарктики. Южный океан

На Южном полюсе нашей планеты расположен самый холодный материк Антарктида. Ее окружают крупные моря - море Росса и море Беллинсгаузена, принадлежащие бассейну Тихого океана, и море Уэдделла - часть Атлантики.

Южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, прилегающие к Антарктиде, носят общее название Южный океан. Среди географов всех стран ведется спор о целесообразности выделения Южного океана в самостоятельный океанический бассейн.

Защитники этой точки зрения упирают на то, что южные части трех океанов не имеют между собой природных границ, климатические условия антарктических вод одинаковы во всех океанах, кроме того, их воды перемешивает круговое течение Западных Ветров, опоясывающее земной шар примерно между 40° и 55° южной широты. Противники «самостоятельности» Южного океана отмечают, что у него отсутствует четкая северная граница, а предложение считать его границей северную границу течения Западных Ветров они считают нецелесообразным, так как течение неустойчиво и по разным причинам часто отклоняется то к северу, то к югу.

Современные российские географы приняли «Южный океан» как термин для обозначения прилегающих к Антарктике вод трех океанов, а северной границей Южного океана предложили считать линию, соединяющую южные точки материков и островов, максимально приближенных к северной границе течения Западных Ветров. Как географический объект - пятый океан планеты - Южный океан современными отечественными географами не рассматривается.

Мы будем придерживаться принятой точки зрения, но из-за общности фауны южной части трех океанов объединим рассказ о ней в один раздел «Воды Антарктики».

Источник:
18 ноя 2009, 15:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.