Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Таинственное свечение вод Индийского океана


Таинственное свечение вод Индийского океана

Таинственное свечение вод Индийского океанаТаинственное свечение вод Индийского океана

Моряки, бороздящие тропические воды океанов, и жители побережий часто наблюдают завораживающее явление - свечение ночного моря. Иногда оно слабое, почти неуловимое - голубые искры, на мгновение вспыхивающие среди волн, можно принять за мираж или обман зрения. Но порой океан показывает настоящее огненное шоу, запуская в своих глубинах сине-зеленые фейерверки, освещающие водную гладь от горизонта до горизонта, а на гребнях волн при этом мерцают огни. В былые времена такие представления наводили ужас на суеверных моряков, но теперь, когда тайна раскрыта, это зрелище доставляет очевидцам только незабываемое удовольствие.

А раскрыл тайну естествоиспытатель Беккер, разглядевший в линзу незадолго до этого изобретенного микроскопа мельчайших существ, которые вспыхивали при малейшем раздражении. Этими существами оказались светящиеся перидинеи, названные впоследствии ночесветками. В период размножения ночесветок их скопления ярко освещают океан по ночам. А так как перидинеи, в отличие от других протестов, холодолюбивых диатомей, живут только в теплых водах, то и свечение моря можно наолюдать только в тропиках.

Объяснить явление свечения живых существ удалось лишь в конце XIX в. В основе этого явления лежат сложные химические реакции, в результате которых выделяется не тепло, а световое излучение. Не вдаваясь в химические подробности, скажем только, что у разных видов животных эту реакцию вызывает взаимодействие с растворенным в воде кислородом разных веществ. У каждого есть свой фирменный способ светиться, но у многих он протекает сходным образом.

Иногда само животное не вырабатывает необходимых для свечения веществ, тогда оно может воспользоваться услугами светящихся бактерий. Так, например, поступает весьма распространенная вблизи коралловых рифов Индийского океана рыба малый фонареглаз (10 см) из отряда миктофообразных. Под глазами этих рыб расположены особые железы, в которых живут питающиеся выделениями этих желез бактерии. В благодарность за пищу бактерии светятся, образуя светящиеся пятна под глазами рыбок. Этим светом обитающие в сумеречной зоне фонареглазы подманивают добычу. Фонареглазы могут включать и выключать свой фонарик, прикрывая его особым веком. Это вероятно, помогает фонареглазам общаться друг с другом, подавая световые сигналы.

В коралловых сообществах немало светящих животных - услугами светящих-бактерий, обитающих в покровах их мантии, пользуются рифовые каракатицы : щупальца моллюска лиммы светятся в темноте, привлекая планктон; ярко вспыхнуть может многощетинковый червь «рождественское дерево», подтверждая правильность своего названия; изящно светятся ободки устьев некоторых асцидий, да и сами кораллы порой загораются мертвенным светом - так их полипы отвечают на раздражение.

Широко распространенный в северной части Индийского океана платитрокт (18 см) из семейства платитроктовых использует свечение для защиты. Подобно тому, как осьминог, обитающий в освещенной зоне, выбрасывает «в лицо» врагу темное чернильное облако, платитрокт, обитающий во тьме глубин (700-2000 м), выбрасывает облако светящейся слизи, ослепляющей противника.

Светящиеся бактерии, услугами которых пользуется рыбка опистопрокт (10 см), обитают на его прямой кишке. Свет, продуцируемый бактериями, отражается плоским и блестящим, как подошва утюга, брюхом опистопрокта, и получается рассеянное свечение, направленное вниз. Оригинальным способом устроены глаза всех опистопроктовых они имеют форму направленной вверх трубки и, подобно телескопу, позволяют четко видеть удаленные объекты. При этом кругозор у опистопрокта сужен: прекрасно различая все, что находится над ним и впереди него, он не видит того, что происходит сбоку, внизу и сзади. От этого недостатка избавились другие опистопроктовые: долихоптер и батилихнопс. Кроме трубчатых телескопических глаз у них есть еще пара глаз, расположенных у основания первых и позволяющая видеть все происходящее сбоку и снизу, а особые утолщения роговицы воспринимают свет, идущий сзади. Таким образом, эти единственные по-настоящему четырехглазые рыбы владеют почти круговым зрением.

Светящиеся органы называются фотофоры. У разных рыб они расположены по-разному. Они могут идти вдоль всего тела - тогда это своего рода опознавательные огни для особей своего вида; или концентрироваться около рта или на приманках - тогда это ловушки для жертв. Некоторые животные светятся разноцветными огнями, как новогодние елки. Таков обитающий в глубинах Индийского океана малакост (24 см) из семейства малакостеевых и обыкновенный идиакант (40 см) из семейства идиакантовых. Фотофоры этих рыб окрашены в белый, желтый, фиолетовый, зеленый, красный и голубоватый цвета. У родственницы малакоста ультимостомии (15 см) светится еще и расположенная на подбородке длинная удочка-приманка, в несколько раз превосходящая длину тела рыбки.

Платитроктовые, опистопроктовые, малакостеевые и идиакантовые рыбы принадлежат отряду лососеобразных.

Источник:
18 ноя 2009, 14:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.