Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Коралловые острова Индийского океана


Коралловые острова Индийского океана

Коралловые острова Индийского океанаКоралловые острова Индийского океана

В северной части Индийского океана разбросаны группы коралловых островов, самыми известными из которых являются Мальдивские, Сейшельские о-ва и о-ва Чагос.

Удивительным кажется тот факт, что на всех тропических островах, даже на тех, что расположены вдали от континентов, растут кокосовые пальмы и мангровые деревья. А объясняется это просто: плоды и тех, и других приспособлены к длительным морским путешествиям.

Семена ризофоровых (самых распространенных мангровых деревьев) прорастают прямо в плодах, не покидая материнского дерева. Из плода появляется корешок, он твердеет и удлиняется, и наконец падает на землю под собственной тяжестью. Если проросшее семя упало во время прилива, то велика вероятность того, что с отливом его унесет в открытое море и после долгих странствий прибьет на берегу другого острова или материка. Там выносливый малыш и укоренится.

Кокосовые пальмы часто растут на песчаных пляжах, в непосредственной близости от кромки прибоя. Пальмы обычно наклонены в сторону моря, и их плоды, кокосы, падая, попадают в воду. Кокосы, несмотря на внушительные размеры, довольно легкие, и в воде не тонут. Прочная оболочка, «скорлупа», предохраняет плод от воздействия морской воды, и подобно семенам ризофоры, кокосы, совершив морское турне, вполне способны прорасти на чужом берегу.

Интересная история связана с плодами сейшельских пальм. Эти пальмы растут только на Сейшельских островах, расположенных к северо-востоку от о. Мадагаскар.

Вероятно, когда-то в древности плоды какой-то родственной пальмы попали на эти острова и образовали там новый вид, существенно отличающийся от исходного. Плод сейшельской пальмы (до 75 см. до 18 кг) содержит самое крупное в растительном мире семя, которое созревает на протяжении полутора лет. Плоды сейшельских пальм тоже падают в море и тоже относятся течениями далеко от родных берегов. Жители побережий Индийского океана изредка находили диковинные плоды, принесенные морем. Пораженные размерами и внешним видом этих красивых сердцевидных орехов, люди терялись Б догадках, откуда они берутся, и предположили, что «морские орехи» зреют в подводных садах. Их догадка подтверждалась тем, что прорастить плоды не удавалось.

«Морские орехи» были редкостью, и, как и всему неизвестному, им приписывали магические свойства.

Владеть ими могли только правители и другие высокопоставленные особы. В XVI в «морской орех» с сопроводительной историей про его чудодейственную силу впервые попал в Европу. Он наделал там столько шума, что все монархи европейских государств сразу захотели приобрести себе такие магические талисманы. Цена ореха была сравнима с ценой груженного товарами судна. Каково же было разочарование потратившихся на эту безделушку, когда выяснилось, откуда приплывают эти орехи, в которых нет никакой магической силы. А не прорастали эти плоды потому, что сейшельские пальмы очень капризны и могут расти только на почвах родных Сейшел, потому-то им и не удалось, подобно кокосам, колонизировать другие побережья. Правда, ботаники все же приручили своенравную пальму, и сейчас ее выращивают на плантациях в некоторых тропических странах. Плоды сейшельских пальм, хоть и не целебные, но очень вкусные, а из скорлупы вырезают различные поделки.

КТО ВОРУЕТ ПЛОДЫ У ПАЛЬМ

Раз уж заговорили о пальмах, то следует рассказать и о пальмовом воре. Так называют удивительного рака-отшельника, отказавшегося от жизни в воде. Брюшко этого рака короткое и подогнуто под головогрудь, что придает ему сходство с крабом. Но мнение, что пальмовый вор - это краб, - ошибочное, это членистоногое вместе с лангустами и речными раками относится к отряду десятиногих ракообразных. Пальмовые воры живут на многих тропических островах и питаются плодами пальм, в том числе содержимым кокосовых орехов.

Эти раки очень крупные (32 см, до 3 кг), но рассказы о том, что пальмовый вор клешнями может расколоть кокос, не соответствуют действительности. Хотя клешни краба достаточно сильны, чтобы откусить палец человеку. Такие мощные инструменты нужны раку для срывания плодов с пальм. А чтобы добраться до плодов, нужно вскарабкаться на пальму, высота которой может достигать 30 м. И пальмовые воры с успехом с этим справились: резво карабкаясь по стволу, они достигают плодов, скусывают их мощными клешнями и бегут вниз, чтобы полакомиться содержимым расколовшейся добычи. Не к чести этих раков будет сказано, но вместо плода они порой могут закусить и более мелким собратом.

Нужно отметить, что для откладывания икры самки раков уходят в море, где икра и личинки пальмовых воров развиваются так, как и положено приличным ракам. Молодые «воришки», подрастая, прячутся в пустых раковинах, как и другие раки-отшельники. Но после очередной линьки, солидно прибавив в весе, они покидают и тесную раковину, и надоевшее море и выходят на сушу воровать плоды у пальм.

Источник:
18 ноя 2009, 13:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.